Фонд Алишера Усманова вернул слепому 59-летнему челябинцу зрение ВИДЕО

Уникальная операция по установке одной из самых “продвинутых” систем бионического зрения в глаз 59-летнего слепоглухого добровольца минувшим летом, напомним, завершилась удачно. И примерно через месяц Григорий Ульянов впервые за долгие годы снова увидел мир.

Сложнейшая операция, которая длилась около восьми часов, была впервые проведена в России благодаря совместным усилиям частных благотворителей и российских медиков и ученых. Из трех с половиной тысяч пациентов, готовых пойти на этот эксперимент, идеально подошел челябинец. Врачи, вернувшие ему зрение, рассказали: видеть мир Григорию Ульянову помогут «умная камера» и специальные очки. Совсем не так, как с рождения привыкает обычный человек. Зрение неполноцветное, но позволяет человеку жить самостоятельно.

Проект по имплантации бионической сетчатки, реализованный фондом Алишера Усманова “Наука, искусство и спорт” в партнерстве с фондом “Со-действие”, уже называют прорывом в области кибернетического зрения и надеждой для ослепших людей. Возможно, в будущем это будут не разовые операции. Сейчас в таких нуждаются около 50 тысяч человек, обречённых на полную слепоту.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИ ЮЖНЫЙ УРАЛ

Комментирование закрыто.