Сегодня, 7 ноября, — День Великой Октябрьской Социалистической революции. С праздником, товарищи!

Сегодня — день Октябрьской революции 1917 года. Так называется новый праздник, учреждённый в 2010 году. На самом же деле, он имеет давнюю историю. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Сегодня этот день не является выходным, однако в течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднён вовсе.

Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

И ещё — сегодня исполняется ровно 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции. С праздником, товарищи!

Комментирование закрыто.