67-летний уроженец Новотроицка, схимонах из Покрово-Эннатского монастыря, при жизни практически стал ангелом ФОТО

Бесподобную статью о монахах и монахинях мы обнаружили на сайте ПроУфа, автор Лида Богатырёва. Есть там несколько строк о нашем земляке, уроженце Новотроицка Викторе, 67-летнем схимонахе – это один из высших санов в православии, – Иоанне. Предлагаем ознакомиться

Для справки: Монастырь находится в Башкирии, в местечке Дедово, недалеко от Салавата

Схимонах Иоанн (Виктор), 67 лет

Сан схимонаха Иоанна – один из высших. Практически сейчас Иоанн уже стал ангелом. К нему ежедневно приходят за благословением десятки паломников. Иоанн ушел в монастырь после того, как пережил воспаление легких. Он оставил дома семью и детей. Раздарил все имущество, никакой связи с внешним миром не держит. Схимонах Иоанн говорит, что монах не должен шутить и улыбаться, он должен скорбеть.

– Я родом из Новотроицка, проработал 30 лет на чугунном заводе. Однажды я подхватил воспаление легких, начал усиленно молиться, ходить в храм. Я подошел к архимандриту Николаю и попросил его, чтобы тот разрешил мне стать монахом. Он пригласил меня сюда, в Дедово. Я стал послушником, мне дали рясу и подрясник. Меня почти сразу постригли в монахи, через год я стал схимонахом.

– У меня были семья и жена, но гражданская, мы не были венчаны, у нас было двое детей. Сейчас я с семьей никаких связей не имею. Когда уходил, за одну неделю рассчитался с работой, раздарил все имущество и ушел.

– Я грешен еще хуже всех вместе взятых. Но я усиленно молюсь. Я встаю в три утра и до шести утра читаю псалтырь, ложусь в десять часов вечера, весь день провожу на молитвах и послушании, общаюсь со страждущими.

Почему вы говорите, что грешны, вы ведь фактически причислены к ангельскому лику?

– Мысли монаха должны быть с Богом. Лукавый меня искушает ночью, днем-то мы молимся, а ночью всякие мирские кошмары снятся. Бывает, что не хочется вставать на молитву, что-нибудь съесть запретное во время поста. Но так нельзя. Монаху должны быть далеки плотские утехи, нам нельзя шутить, веселиться, улыбаться, петь. Монах должен находиться в вечной скорби.

ФОТО: АРТУР САЛИМОВ

Комментирование закрыто.