Именем комбрига, уроженца Кувандыка, полковника В. Федянина, погибшего в Сирии, хотят назвать противодиверсионный катер ФОТО

На Северном флоте подготовлены предложения в адрес Главного командования ВМФ России о присвоении новому противодиверсионному катеру проекта «Грачонок» имени командира бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина, погибшего при выполнении гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике. Эту инициативу сослуживцев полковника Валерия Федянина поддержал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Полковник Федянин родился в 1971 году в городе Кувандыке Оренбургской области. Окончил Свердловское суворовское военное училище и Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Затем был направлен в морскую пехоту Тихоокеанского флота. В 1995 году участвовал в боевых действиях в Чечне. Удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу». В мае 2016 года Федянин назначен командиром отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты СФ с присвоением воинского звания полковник.

9 мая 2017 года в День Победы Валерия Владимировича выбрали для того, чтобы он провел солдат и офицеров соединения по брусчатке Красной площади и представился главнокомандующему страны Владимиру Путину.

В июне 2017 года Валерий Федянин в составе группировки российский войск был отправлен служить на территорию Сирийской Арабской Республики.

22 сентября 2017 года Валерий Федянин доставлял гуманитарную помощь в город Хама, Сирия. Автомобиль, в котором ехал полковник, был взорван террористами с помощью фугаса. Федянин получил множественные тяжелые ранения. Военного в бессознательном состоянии доставили в военный госпиталь на авиабазе Хмеймим, затем его перевезли в Москву. Валерия Владимировича определили в военный госпиталь имени Николая Бурденко. Врачи всеми доступными им средствами пытались реанимировать полковника, однако травмы оказались очень серьезными. 30 сентября Фединин ушел из жизни, так и не открыв глаза после катастрофы.

3 октября 2017 года на мемориальном кладбище в городе Мытищи Московской области состоялись похороны Валерия Владимировича.

По материалам интернет-сайтов, фото взяты из открытых источников

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

В Сирии убит российский генерал

Уроженка Оренбурга ЗАР Наталия Москвина рассказала о том, что делала в Сирии

Новотройчанин И. Завидный, который погиб в Сирии, награждён орденом Мужества (посмертно)

В Сирии погиб казак из Оренбурга Сергей Карпунин — Вечная память

 

 

Комментирование закрыто.