Жителей Оренбуржья хотят лишить уральского коэффициента

В бюджет теперь не будут закладывать средства на «уральский коэффициент». Теперь он включается в минимальный размер оплаты труда. Как рассказала в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» заместитель министра финансов области Ирина Алексеева, такой подход продиктован изменениями в федеральном трудовом законодательстве, сообщает портал 1743.RU со ссылкой на «Эхо Москвы в Оренбурге»

«В связи с приравниваем размера МРОТ к прожиточному минимуму, все компенсационные выплаты уже учитываются при определении размера МРОТа. Отдельно не начисляются к размеру МРОТ. В связи с повышением оплаты труда, увеличением минимального размера оплаты труда и система гарантий тоже должна измениться».

В «Федерации профсоюзов Оренбуржья» с этим не согласны, как заявляет главный правовой инспектор труда федерации Алексей Косенков, по трехстороннему соглашению «уральский коэффициент» должны начислять сверх МРОТ. Профсоюзы не исключают, что будут обращаться в суды. В областном минфине говорят, что собираются обсудить вопрос на специальном совещании трехсторонней комиссии.

Для справки

Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним. В Оренбургской области в 2017 году РК составил 1,15.

Комментирование закрыто.