МИСТИКА: рассказ новотройчанина Юлия Шанса (только для поклонников мистической литературы)

Юлий Шанс

Хищные птицы не поют.

(немецкая пословица)

Взгляд скользнул по мусорному контейнеру, на котором сидела чайка размером со свинью. Что?! Антон вернул глаза назад и замер… В его голове дрались два полушария. Правое восклицало, что такого просто не может быть, а левое настаивало, чтобы он верил глазам своим. Минуты две он таращился на гигантскую чайку, перешагивающую с лапы на лапу по кромке мусорного бака, который покачивался под её весом. Затем Антон плавно вытащил смартфон и сфотографировал диво. Продолжая таращиться, он рассуждал, что, как человек с университетским образованием, он наверняка должен был бы быть в курсе существования таких суперчаек. Но он не был. Путём многоходовых логических комбинаций он заключил, что ему просто посчастливилось первому натолкнуться на невиданного доселе мутанта. Появление которого могло быть спровоцировано радиационным или генным загрязнением среды обитания. Например, в результате утечек при аварии на японской атомной станции Фукусима. Оттуда он мог перелететь сюда, в Сан-Франциско.

Почему бы и нет? Такие соображения привели Антона в восторг и он решил срочно привлечь внимание других людей к своему открытию, пока оно не улетело за океан. Ведь оно вполне могло быть в единственном экземпляре! Он медленно, стараясь не спугнуть объект науки, повернул голову из стороны в сторону — никого в столь ранний час! Какая досада! Антон замер, как манекен, и стал ждать. Минут через десять он заметил в глубине парка трясущуюся фигурку человека на утренней пробежке. Она приближалась. Вскоре он разглядел мужчину средних лет в блеклой футболке и шортах. Он бежал как раз сюда! Антон улыбнулся в предвкушении того, как сейчас этот дядя споткнётся на ровном месте, увидев такого «птеродактиля». Бегун поравнялся с мусорным баком и… пробежал мимо. Неужели не заметил? Антон хотел-было крикнуть ему вслед, но воздержался и решил подождать ещё кого-нибудь. Вскоре появился парень студенческого вида, лет двадцати, в джинсах, жующий гамбургер из МакДональдса. Он скомкал пакет и швырнул его в бак, чуть не попав в «научное открытие». Чудо-юдо безбоязненно отклонило голову от летящего комка, а студент прошагал дальше… Но этот-то не мог не заметить!

— Извините, что это за птица? — крикнул ему вдогонку Антон, указывая на неё пальцем.

Парень удивленно обернулся:

— Это же альбатрос!

За час Антон по смартфону выудил из интернета об альбатросах почти всё: что это самая большая летающая птица в мире с размахом крыльев до трёх с половиной и длиной тела до полутора метров; что, как птица океанская, она питается рыбой и, как птица хищная, она не поёт, а кричит, притом крайне редко. Особое восхищение Антона, как инженера, вызвал тот факт, что она умеет ловить встречный ветер и восходящие потоки столь мастерски, что может парить над океаном сутками не приводняясь и почти не махая крыльями. Вообще-то он и раньше слышал название этой птицы, а в детстве даже отдыхал в лагере с одноименным названием, но до сего дня он её не видел и не представлял насколько же она огромна и прекрасна. Никогда прежде он не бывал в странах массового обитания альбатросов — родился и учился в России, работал в Австралии и посещал лишь Австрию. В Соединённых Штатах он был впервые. Антон вызвал такси к ближайшему перекрёстку, встал с лавки и направился к нему по тропинке. Когда он подошёл, автомобиль его уже ждал. Антон запрыгнул внутрь:

— В яхт-клуб святого Франциска.

Таксист через плечо с интересом осмотрел пассажира:

— Решили проветриться на регате?

— Друг по университету пригласил прокатиться до Аляски.

— На собственной яхте? — не сдержал любопытства таксист.

— Вроде того.

— Здорово! Где бы мне найти такого друга?

Антон оставил вопрос без ответа. Болтовня таксиста мешала ему размышлять над тем, с чего бы это Виктор вдруг вспомнил о нём через двадцать лет.

У входа в клуб Антона уже ожидал смотритель. По правую сторону гавани виднелся остров со знаменитой тюрьмой Алькатрас, по левую нависал не менее знаменитый мост Золотые Ворота. По пришвартованным яхтам было видно, что это элитный клуб. Смотритель проводил Антона к пирсу номер семь. Моторная яхта Виктора с необычным названием «Бесследный Герой» впечатляла. Шестьдесят футов длиной, с закрытой рулевой рубкой, свежевыкрашенная в сине-белые тона, она была одной из лучших яхт в гавани. Испытывая смешанное чувство зависти и гордости за друга, Антон взбежал по трапу. Загорелый Виктор расхаживал по палубе и давал указание кому-то в рубке. Антон узнал его стразу. Заметив Антона, он распростёр объятья и сделал шаг навстречу:

— Сколько лет, сколько зим! Хорошо сохранился!

— Спасибо за приглашение! И ты мало изменился!

Они обнялись.

Растаял в дымке позади Алькатрас, проплыли оранжевые своды огромного моста над головой, яхта вышла в открытый океан. Был штиль. Сияло солнце. Блики волн слепили глаза. Красотища. На судне было лишь три человека. Третьим был моторист Дэниэл. Он возился внизу в моторной. Виктор в рубке выверял маршрут по карте и навигационным приборам. Антон был на палубе один. О нём, казалось, вообще забыли. И он был рад этому. Антон ничего не понимал в яхтах и вникать не хотел. Его мозг, перегруженный сложностями последнего проекта для Дойч-банка, релаксировал и не желал напрягаться по поводу нюансов мореплавания. Антон смотрел в полудрёме на серебрящийся поток воды за бортом и размышлял о жизни вообще. О том, что же является решающим условием для достижения успеха. В университете Антон превосходил Виктора и по успеваемости, и в спорте. Однако сейчас он плыл на яхте Виктора, а не наоборот. Его друг смог сколотить с нуля процветающую фирму, в то время как он, Антон, работал программистом на других. Антон не завидовал, так как полагал, что мироздание устроено в высшей степени справедливо и потому каждый получает по заслугам. Он считал, что многие люди в этом сомневаются лишь потому, что им не видна вся картина в панораме. Что она видна только богам. Он просто пытался нащупать некие секретные пружины успеха путём сравнения себя со своим преуспевшим сокурсником. Им двигали одновременно и любопытство и корысть. Антон стремился догадаться, чтобы самому стать мудрее и успешнее. Он перебирал качество за качеством, черту за чертой, вспоминал свои и его поступки, хорошие и не очень. Но не мог нащупать никакой закономерности.

Виктор вышел из рубки, посмотрел на Антона и, словно прочитав его мысли, произнёс:

— Харэ философствовать! Вот тебе ответ: цель образования — это не знания, а действия! Кто сказал?

— Герберт Спенсер, — ответил Антон, поражённый проницательностью Виктора. Его вдруг осенило, что да, именно проницательностью Виктор превосходил его. Превосходил на целую голову, а точнее на десять! Превосходил не только его, а почти всех вокруг. Антон вспомнил разом сразу несколько эпизодов из прошлой студенческой жизни, подтверждающих эту догадку.

— Вот видишь, философ уже давно нам всё сказал. Вселенная вознаграждает только действие! Ты слишком боишься совершить ошибку, но даже ошибочное действие полезно.

— Чем?

— Устраняет неопределённость. Совершив ошибку, ты ясно увидишь, в чём был неправ и сможешь скорректировать свой курс. А нет — зависнешь в неопределенности и упустишь шанс.

— А если ошибка фатальная?

— А образование-то те на что? Как раз-таки чтобы просчитать и минимизировать риск.

Антон вытащил смартфон, собираясь сделать селфи на фоне океанского пейзажа и отослать любовнице:

— Убедил, ща произведу действо.

Но не успел — во мгновение ока Виктор вырвал у него смартфон и выкинул за борт:

— Извини, забыл предупредить — никаких электронных коммуникаций во время плавания!

— Что за дурацкие выходки, я мог бы его просто выключить! — возмутился Антон.

— Не мог бы! Они на самом деле полностью не отключаются.

— Ещё один такой фокус и ты полетишь вслед за ним!

Виктор примирительно похлопал Антона по плечу:

— Ну, не кипятись! Я куплю те модель покруче. Скоро всё поймешь.

Озадаченный Антон молча отвернулся и перешёл к противоположному борту. Погода постепенно портилась. Нарастал ветерок. Антон заметил огромного альбатроса, парящего в вышине. Исполин величественно проскользил мимо и скрылся за горизонтом. Антон проводил его долгим взглядом. Ему показалось, что это была та же самая особь, которую он видел в парке. Что-то особенное было в этой птице…

Шел второй день плавания. Штормило. Виктор пригласил Антона на палубу. Они примостились на корме. Брызги доставали их и там. Виктор откупорил бутылку дорогущего бренди и протянул Антону. Выпив прямо из горла несколько глотков, Антон ощутил разливающееся по телу тепло и приятное опьянение. То божественное опьянение, которое бывает только при приёме алкоголя либо впервые, либо после очень долгого воздержания. Антон не выпивал уже несколько лет. Не до того было. Затем Виктор отпил сам и приблизил лицо к другу:

— Хочу предложить тебе одно дельце.

— А я-то наивно подумал, что ты просто по дружбе предложил мне прокатиться, — пошутил Антон.

— Да конечно же по дружбе! Но одно другому не мешает. Мы убьём двух зайцев одним выстрелом!

— Это в твоём стиле. Ты, бывало, и трёх за раз.

— Скажи, ты ведь по-прежнему работаешь программистом?

— Да. В данный момент у меня контракт с сиднейским филиалом Дойч-банка. Но я собираюсь завязывать с программированием.

— Чтой-то вдруг?

— Возраст. Начинают дискриминировать. Средний возраст программистов в Google, например, тридцать лет. А доля тех, кому за сорок там менее одного процента. А в Facebook разработчики и того моложе. Мне сорок пять. Так что пора мне подбирать для себя другой вид деятельности на старость. Ну, или в айти-менеджеры попробовать податься.

— Не знал, что у программистов карьера так же коротка, как у боксеров, однако! Но ты всё-же повремени со старостью. Я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. И сразу помолодеешь!

— Говорят, бизнес убивает дружбу…

— Это не про нас. Я навёл справки, твоя такса сто баксов в час, не так ли? Солидно. Но я готов платить тебе в пять раз больше.

— Пятьсот в час? — не поверил своим ушам Антон — может спустимся в каюту, а то шум шторма слова заглушает?

— Не-не, я не уверен, что там нет прослушек. Я вызывал спецов, они всё проверили, но лучше перестраховаться. Все деловые разговоры будем вести только на палубе, негромко, под шум бьющихся волн и завывания ветра.

— Что за работа?

— После разоблачений Сноудена о прослушке ЦРУ всех жителей планеты, среди больших людей по всему миру возник спрос на абсолютно непрослушиваемые средства коммуникации. Заказчиками выступают не только отдельные бизнесмены, мафиози и политики, но и целые правительства ряда стран. Многим не нравится быть на крючке у ЦРУ. Они готовы платить миллиарды.

— Ты просто не представляешь себе гигантский объём и сложность этой работы! Я восхищаюсь тобой как предпринимателем, но твоей небольшой фирме такое не по зубам, извини за прямоту. Тендер выиграет какой-нибудь международный телекоммуникационный гигант. — улыбнулся Антон.

— Ошибаешься! Как раз-таки у гигантов здесь нет шансов! Их даже не пригласят к столу. Дураку ясно, что планетарный масштаб прослушки не мог бы быть организован без сотрудничества ведущих производителей аппаратуры со спецслужбами США. Посуди сам — после того, как вскрылся факт прослушки канцлера Германии Меркель, хоть на одного сотрудника хоть одной телекоммуникационной компании завели уголовное дело? Никого и с работы не выгнали! А корпорации и ЦРУ даже не считают себя в чём-либо виновными! Чем крупнее фирма, тем более вероятно, что она уже завербована спецслужбами. Поэтому наши заказчики ищут именно среди не особо крупных, зато гарантированно независимых компаний, типа моей. Виктор сделал долгую паузу и испытывающе посмотрел на друга.

— Ты уже получил предложение? — удивился Антон.

— Нет ещё, но нас уже пригласили поучаствовать в тендере. Мы должны представить свой проект и, желательно, опытный образец устройства.

— Не только проект, но уже и опытный образец..?

— Я понимаю твой скептицизм, но у Дэна родилась гениальная идея как это сделать.

— А я тогда вам зачем?

— Сам Дэн не сможет это запрограммировать. Нельзя быть талантливым во всём. Он теоретик. Нам нужен суперпрограммист-практик, которому я мог бы доверять как самому себе. Это только ты.

— Такое признание после двадцати-то лет разлуки?

— Да. На самом деле всё это время я держал тебя в поле зрения.

— В чём суть проекта?

— Это тебе лучше расскажет Дэн.

Виктор громко позвал моториста. Дэниэл вышел из рубки и присел к столу. Виктор продолжил:

— Он не только хороший моторист, но и блестящий математик. Принстонский университет. Доктор философии в области кибернетики. Пообщайтесь, как технарь с технарём, я же вас пока оставлю.

Виктор передал Дэниэлу бутылку бренди и ушел в рубку. Дэниэл отхлебнул чисто символически и отставил бутылку в сторону:

— Вы, пожалуй, лучше меня знаете, что первая проблема в том, что в компьютерах и смартфонах используются микрочипы с незадокументированными схемами, так называемыми «вставками», спроектированными специально для воровства информации спецслужбами. А вторая проблема в том, что и операционные системы имеют уязвимости. Часть этих «дыр» в безопасности допущены ненамеренно, по недосмотру, а часть — тоже по сговору производителей со спецслужбами.

— Да, я в курсе. Эти два факта делают любую криптографическую защиту бессильной перед спецслужбами. Но раз средства перехвата информации изначально заложены в сами аппараты, то как же вы собираетесь построить защиту от утечек и прослушек? На создание ныне существующих компьютеров и смартфонов ушло более четверти века усилий сразу нескольких гигантских международных корпораций. Разработать и произвести принципиально новые аппараты, да ещё и операционные системы к ним в сжатые сроки маленькой фирмочке Виктора, увы, не под силу.

— Мы не будем производить всё новое, мы перехитрим существующее…

Договорить Дэниэл не успел — на палубе внезапно появился Виктор с ружьём. Антон и Дэниэл недоуменно переглянулись. Виктор вскинул ружьё кверху и стал целиться. По небу скользил крупный альбатрос — тот самый.

— Пожалуйста, не делай этого! — взмолился Дэниэл.

— Убийство альбатроса приносит несчастье! — предупредил Антон.

Не слушая их, Виктор выстрелил. Не попал и принялся перезаряжать. Птица развернулась навстречу яхте и полетела прямо на них, снижая высоту. Виктор снова вскинул ружьё, но прицелиться и выстрелить не успел — клюв птицы озарился серией вспышек и раздался звук пулемётной очереди. Недопитая бутылка брэнди разлетелась вдребезги, несколько пуль прошили палубу, Виктор упал. Дрон пролетел в нескольких метрах над яхтой. Друзья бросились-было на помощь другу, но тот решительно остановил их:

— Рассредоточились! Ден, беги в рубку и разверни яхту к нейтральным водам! Антон, бери моё ружьё, спрячься в кубрик и лупи по нему оттуда! Я — в трюм, спущусь без помощи; у меня там запасная аптечка и второй ствол!

Отшвырнув ружьё, Виктор энергично пополз на четвереньках к люку в трюм, метрах в трёх от него. Одна его нога волочилась по палубе, оставляя за собой алую полосу. Антон и Дэниэл пустились исполнять команды капитана. Дрон разворачивался для новой атаки… С яхты навстречу ему высунулись два ружья… Живые люди против машины. Право на тайны личного общения против тотального контроля.

Комментирование закрыто.