В Бузулукском р-не мать Героя России А. Марченко, погибшего в Ю. Осетии, пропила его Звезду

Накануне страна отметила День Героев Отечества. В Оренбуржье прошли торжественные мероприятия, посвящённые этому празднику. В настоящее время в нашем регионе проживают 3 Героя РФ, 22 Героя социалистического труда, 4 Полных кавалера ордена Трудовой Славы. Среди тех, кто не дожил до этого Дня – Герой России из села Красногвардеец Бузулукского района Антон Марченко.

Далее использована информация Орендей.ру

20-летний рядовой-контрактник погиб в Цхинвале 8 августа 2008 года. Грузинские военные напали на базовый лагерь миротворческого батальона, в котором служил наш земляк. Бойцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Сам же не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом Президента России 1 октября 2008 года ему посмертно было присвоено звание Героя России. В январе 2009 года высокая государственная награда — звезда Героя России — была передана его родителям…

Трагично сложилась дальнейшая судьба родителей Антона. После гибели сына они получили от государства 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации, на которые купили две квартиры в городе и разъехались. Мама, оставшись в одиночестве, стала пить горькую и дошло до того, что она продала Звезду Героя, чтобы купить спиртное. Сейчас женщины уже нет в живых, но память об этом некрасивом поступке, как и подвиге Антона, до сих пор живет в сердцах бузулучан…

Комментирование закрыто.