13 декабря — Андрей Зимний — православный праздник: приметы, гадания девушек на замужество

13 декабря по новому стилю отмечается память апостола Андрея Первозванного – одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя.

На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года. Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдёт снег, то он пролежит ещё 110 дней.

Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить её в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

По традиции на Андрея все незамужние девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также, что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушеные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту. А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Источник: Календарь.ру

 

Комментирование закрыто.