19 декабря — День святого Николая Чудотворца (приметы, поверья, гадания)

19 декабря православные отмечают День святого Николая Чудотворца (Никола Зимний).  Этот праздник является одним из самых популярных в году, появился он в честь святого Николая Чудотворца, которого на Руси всегда чтили очень глубоко.

Святитель Николай, известный также как, Николай Чудотворец или Николай Угодник, — это один из самых почитаемых и в православии, и в католичестве святых. Родился он около 270 года, служил архиепископом Мир Ликийских. Согласно жизнеописанию, творил множество чудес, за что и прозван был Чудотворцем.

Николай Угодник считается покровителем моряков, умиротворителем враждующих, защитником невинно осужденных и оклеветанных, а также избавителем от напрасной смерти. Также на Руси к святому издавна обращались и с молитвой о хорошей погоде, добром урожае. В День святого Николая существовала у наших предков традиция устраивать «никольщины» — общие застолья, на которых собирались всем селением. На никольщинах не полагалось грустить, иначе, как считал народ, быть суровым морозам.

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Особенные верования присущи празднику, который отмечают 19 декабря (Николай Чудотворец). Приметы были известны ещё нашим предкам:

  • После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляниям и шили костюмы для коляды.
  • Существует поверье, что именно 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
  • Есть и такая примета: какая погода 19 декабря, такую же стоит ожидать и 22 мая.
  • Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
  • Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
  • День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги. Кроме того, он считался началом хлебных торгов.
  • ГАДАНИЯ
  • Гадание в день Николая Чудотворца среди молодых девушек и парней было популярным, как и в остальные дни накануне Рождества Христова. Но нужно также упомянуть, что праздник, посвящённый памяти святого, не очень подходит для таких ритуалов. Несмотря на это, молодёжь активно проводит следующие обряды:

     

    Гадание на суженого. Незамужняя девушка должна была выйти во двор и снять со своей левой ноги сапог, затем кинуть его за ворота. Потом нужно смотреть, как упадёт башмак: в какую сторону смотрит его носок, оттуда и нужно ждать парня, который вскоре приедет свататься. Если сапог падает носком к дому девушки, то это не предвещает замужества в предстоящем году. Нужно посмотреть также насколько далеко от двора отлетела обувь. Если она лежит вдали от забора, то девушке предстоит дальний переезд после свадьбы.

    • Гадание на свадьбу при помощи проросшей луковицы. Для этого собирались три незамужних девушки накануне праздника, каждая из них брала по 1 головке овоща. Они помечали каждая свою луковицу, сажали их в землю или ставили в воду. Чья луковица прорастала в праздник Николая Чудотворца, та из девушек первой должна была выйти замуж.
    • Считается также, что Николай Чудотворец послужил прототипом для создания современного Санта-Клауса. Люди стран Западной Европы верят в то, что он развозит подарки вместе с осликом, поэтому дети оставляют не только декоративный носок или башмак, но и несколько штук морковок, чтобы животное могло подкрепиться и ехать дальше.
    • Праздник припадает на Рождественский (Филиппов) пост, поэтому в этот день можно есть рыбу, но яйца и мясо нельзя употреблять в пищу. Каждый человек может обратиться к святому с просьбой. Первая молитва Николаю Чудотворцу просит о помощи в унылой и настоящей жизни, об отпущении грехов делом, словом, помышлением и всеми чувствами, об избавлении от воздушных мытарств и вечного мучения. Во второй молитве святому люди прославляют его, называют надеждой христиан, защитником, кормителем, веселием плачущих, врачом болящих, просят мирного жития. В третьей молитве Николаю Чудотворцу люди восхваляют его, говоря о спасении душ и телес от озлобления живущих людей.
    • ИСТОЧНИК: FB

Комментирование закрыто.