64 года назад был расстрелян генерал Меркулов, экс-прапорщик Орского пехотного полка

Всеволод Николаевич Меркулов — советский государственный и политический деятель, генерал армии. Руководитель ГУГБ НКВД СССР, нарком государственной безопасности СССР, министр государственного контроля СССР, писатель и драматург. Входил в ближайшее окружение Л. П. Берия, работал вместе с ним с начала 1920-х годов, пользовался его личным доверием.

Всеволод Меркулов родился в 1895 году на территории нынешнего Азербайджана, по месту службы его отца. Отец — капитан императорской армии и потомственный дворянин. Мать — грузинка, также из дворян.

В 1916 году, будучи студентом третьего курса, он был мобилизован в армию. В связи с необходимостью подготовки большого числа офицеров студентов нередко отправляли на ускоренные курсы в школы прапорщиков (младшее офицерское звание). В одно из таких училищ, в Оренбурге, был отправлен и Меркулов. После четырёх месяцев учёбы он был выпущен прапорщиком в один из запасных полков. Но повоевать ему так и не довелось. За несколько недель до выпуска произошла февральская революция…

Как Меркулов стал генералом НКВД с такой биографией? Да. ну — ерунда, вон полковники царской армии, да и не только, потом полками в СССР командовали, и ничего. Почему мы вдруг вспомнили о нём? Есть информация, правда, неподтверждённая, что Меркулов во время жития в Оренбурге дружил с дочерью богатого купца, который впоследствии воевал в составе армии Дутова против красных. И даже, вроде как хотел на ней жениться. Но не свезло. Или наоборот, свезло? 

23 декабря 1953 года бывший нарком государственной безопасности Всеволод Меркулов был расстрелян. Как враг народа.

ИСТОЧНИК И ФОТОКОЛЛАЖИ: ЛАЙФ.РУ

Комментирование закрыто.