Мина Юдицкая, учительница В. Путина по немецкому языку, почти 5 лет жила в Шарлыке

Замечательную статью об учительнице немецкого языка В.В. Путина Мине Моисеевне Юдицкой написал Алексей Викторов. Опубликован материал на израильском портале jewish.ru

В статье много интересных фактов, но нас, понятно, интересуют подробности, которые так ли иначе связаны с нашей областью. К сожалению, Мина Моисеевна недавно скончалась в Израиле, куда она уехала еще в 1973 году.

До 2005 года о М.М. Юдицкой никто не знал, она тихо и спокойно жила в Израиле, не привлекая к себе никакого внимания. Овдовевшая женщина преклонного возраста, не имевшая ни детей, ни родственников, коротала время на нечастых встречах с друзьями. Впрочем, и друзья были заняты собственными заботами, так что, как признавалась Мина Моисеевна Юдицкая, единственным близким человеком для нее стал бывший ученик Володя.

Жизнь свела их вновь через 35 лет после их последней встречи на школьном выпускном.

И сразу к Мине Моисеевне зачастили журналисты из разных стран. Всех их, как правило, интересовал один вопрос: могла ли она тогда, на заре 70-х, представить себе, что её ученик Володя Путин станет президентом России? «Я и сейчас этого себе не представляю, – отвечала Мина Моисеевна. – Он для меня был и остается Володей Путиным».

При этом она искренне не понимала интереса, который стали вдруг проявлять к её персоне, а на все дифирамбы, что, мол, не каждому педагогу удается воспитать президента России, повторяла: «Не одна же я его учила!».

Мина Моисеевна Юдицкая – в девичестве Берлинер – родилась на Украине, в Черниговской области. Когда она была ещё маленькой девочкой, семья переехала в Ленинград. Закончив школу, Мина в 1938 году поступила в Ленинградский институт иностранных языков. В начале Великой Отечественной войны семью из блокадного города эвакуировали в посёлок Шарлык под Оренбургом, где еще не успевшая окончить институт Мина работала учительницей немецкого языка. После войны, вернувшись в Ленинград и закончив институт, она преподавала немецкий язык в суворовском училище, а затем и в школе, где учился Владимир Путин…

Комментирование закрыто.