25 декабря — Католическое Рождество: история праздника, традиции

Это один из главных христианских праздников, который католики отмечают с 24 на 25 декабря. В этот день традиционно вся семья собирается за столом, украшает дом и вспоминает младенца Христа.

Подробно прочесть рассказ о рождении Иисуса Христа можно лишь в Евангелии от Луки. Там сказано, что отец Иисуса Иосиф вместе с беременной женой Марией пришли в Вифлеем из Назарета и там она родила своего ребенка. Мария запеленала Христа и положила его в ясли. Известно, что первыми поклониться Иисусу пришли пастухи, так как узнали о рождении младенца от ангелов. В небе в тот день засветила звезда, приведшая к Иисусу трех волхвов, которые подарили ему дары: смирну, золото и ладан. Царь Ирод, узнавший о рождении Христа, приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Но Иисуса чудесным образом спасли от неминуемой гибели.

По традиции в этот день служат три литургии: ночью, на заре и днем. Рождество празднуют восемь дней: с 25 декабря по 1 января. В Италии на рождественский стол подают кулич панеттоне и жаркое. Кулич панеттоне похож на пасхальный, но более воздушный. Он произошел из Вероны. Итальянцы дарят друг другу торрончино. Это лакомства, которые похожи на грильяж и нугу. В Германии тоже есть традиционная выпечка. Это пряники из Нюрнберга, ахенские пряники, дрезденский кекс и звездочки из корицы. В других странах подают сладкий рулем, похожий на полено. Он украшен шоколадом, сливками и глазурью.

Главным символом Рождества в Европе считаются зажженные свечи. Их ставят на окна. Праздник всегда отмечается в кругу семьи

Комментирование закрыто.