7 января — Рождество Христово: приметы, обычаи, традиции, гадания

В ночь с 6 на 7 января православные отмечает Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова.

Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии — это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.

Приметы на Рождество Христово

Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью.

Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.

Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.

Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.

Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями — это к хорошему урожаю хлеба.

А есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.

Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.

Традиции праздника
С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Кроме елочки, в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.

Главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Раньше города мало напоминали нынешние мегаполисы, поэтому люди ходили от дома к дому и славили родившегося Христа, отчего их называли христославами. Тех, кто принес радостную весть в дом, принято одаривать – сладостями, фруктами, деньгами – кто чем может.

В Рождественские дни принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно с христианской точки зрения посещать больных и страждущих. Особенно этого праздника ждут дети. Если у вас есть возможность, подарите радость ребенку из приюта или больному мальчику или девочке. Обездоленных людей не так мало в наше время – стоит только захотеть сотворить им добро. Обязательно нужно бывать на богослужении в храме. Но есть традиции, которые Церковь категорически отвергает, как языческие. Например, гадания. Предугадывать будущее – грех, потому что этим человек отсекает участие Бога в своей жизни и Его заботу о себе. В любой момент Господь волен изменить ход событий.

В Рождество запрещается:
Шить, убираться в доме, убивать зверей (ходить на охоту), гадать.

Для гадания подходит любой день Святок — с Сочельника по Крещение, кроме самого Рождества.

В ночь на Рождество нужно молиться и загадывать желания. Считается, что если глядя в открытое небо в ночь на Рождество загадать желание – оно обязательно сбудется.

Считается, что в ночь с 6 на 7 января снятся вещие сны.
Незамужние девушки в эту ночь стараются всячески повлиять на эти сновидения. Так, по поверьям, чтобы девушке приснился ее будущий муж, нужно расчесаться на ночь, положить расческу под подушки и сказать: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Тот, кто приснился и есть будущий муж гадающей девушки.

В ночь на Рождество многие девушки пытаются узнать свою судьбу. Кто с помощью сна, а кто с помощью гаданий. Ниже приведены наиболее простые и популярные гадания. Особое внимание следует обратить на гадание с зеркалом, которое, по мнениям и отзывам многих гадающих, является небезопасным.

Гадание на спичках
Взять две спички и вставить их в щель коробка по разные стороны. Зажечь их одновременно и посмотреть за их поведением. Если во время сгорания спички «смотрят» друг на друга, значит, парень и девушка, на которых гадают, будут парой и у них есть совместное будущее.

Гадание на бумаге
Возьмите бумажный лист и скомкайте его. Положите скомканный лист на дно перевернутой тарелки или блюдца и подожгите. После этого блюдце со сгоревшей бумагой поднесите к стене и осторожно поворачивайте блюдце, пока на стене не обозначится какая-либо тень, по очертаниям которой и судят о ближайшем будущем.

Гадание с помощью карт
Укладываясь спать в Рождественскую ночь, прихватите с собой бубнового короля. Положите карту под подушку и перед сном произнесите такие слова: «Приснись, суженый, приснись, ряженый».
До того как унестись в царство Морфея, «наведите марафет»: умойтесь, причешитесь. Можете под подушку положить вместе с картой какое-либо из украшений. Считают будущим женихом человека, который посетит вас во сне этой магической ночью.

Гадание на будущее с помощью ореховой скорлупы
Для этого гадания необходимы тазик с водой, бумага и скорлупа грецкого ореха.
К краю таза прикрепите небольшие бумажные полосочки с написанными на них значимыми событиями, к примеру, переезд, новое место работы, путешествие, замужество, беременность и т.п. Затем в половинке скорлупы прикрепите огарок свечки, но не простой, а купленной в церкви или именинной. Свечу зажигают, после чего опускают скорлупку с ней плавать по тазику.
К какой бумажке она причалит или же, оставаясь на месте, наклонится в ее сторону, то событие и произойдет в течение года.

Гадание на выбор мужа с помощью луковиц
Итоги такого гадания видны не сразу, но это тот случай, когда можно и подождать, ведь цена вопроса — выбор самого лучшего жениха!
В Рождественскую ночь возьмите несколько луковиц по числу кандидатов на вакансию вашего спутника жизни, подпишите их соответствующими именами. Поставьте их в воду и ждите, когда они начнут прорастать. Обратите внимание на луковицу, ростки у которой появятся раньше, чем у всех остальных: человек с именем, которое на ней написано, является наиболее подходящим претендентом.

Гадание на суженого
В полночь на Рождество девушки выходят из дому и спрашивают у первого встреченного мужчины имя. То имя, которое он назовет и будет именем суженого.

Гадание на количество и пол будущих детей
В рождественский вечер в рюмку нужно налить воды, опустить в нее колечко и выставить ее на мороз. Перед отходом ко сну рюмку забирают с мороза и по образовавшейся в ней ледяной поверхности судят о будущих детях. Количество бугорков указывает на количество мальчиков, а количество ямок на то, сколько будет девочек.

Гадание по книге
Наугад брали какую-либо книгу и задавали вопрос. После этого называли номер страницы и номер строки на ней — то, что было в этом месте написано в книге, и служило ответом.

Гадание «да, нет»
Над банкой, с какой-либо крупой или зерном, держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да», нечетное число, означает отрицательный ответ — «нет».

Гадание на суженого со сковородкой
Нужно положить сковороду под кровать своей матери так, чтобы она об этом не знала. перед сном сказать про себя: “Суженый-ряженый, приходи к теще в гости — блины есть“. А утром необходимо спросить у матери, что ей приснилось. Если во сне она кормила какого-нибудь парня блинами, просите описать его внешность. Он — ваш будущий жених.

Гадания у окна
Когда все в доме лягут спать, девушка должна выключить свет, подойти к окну и глядя в него сказать: «Суженый, ряженый, приснись мне наряженый!» — и сразу же лечь спать. Ночью ей приснится ее будущий жених.

Гадание с зеркалами
Гадание с зеркалами проводят перед полуночью в полном одиночестве, перед этим сообщать кому-либо о предстоящем гадании нельзя. В пустой комнате на стол без скатерти ставят большое зеркало, с двух сторон — свечи. Напротив большого зеркала на некотором расстоянии устанавливают второе зеркало — поменьше, так, чтобы оно отражалось в первом зеркале. Взаимное отражение образует «коридор». Рядом кладут платок.
Затем нужно выключить свет, зажечь свечи и сесть за стол. Мысленно загадать желание увидеть суженого и пристально смотреть в глубину отражающего коридора. Через некоторое время в нем покажется изображение суженого. Когда появится образ, сразу же закрыть зеркало платком и ни в коем случае в тот момент не оборачиваться.
Еще один способ гадания с зеркалом. Когда на небе нет туч, и месяц хорошо светит, выйти в полночь на улицу. Стать на перекрестке с зеркалом спиной к месяцу, чтобы он отражался в зеркале. Глядя в зеркало, произнести: «Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале». Когда появится изображение, сразу сказать: «Чур меня».

Источники: Севастопольские новости

Командир

Комментирование закрыто.