Экс-авторитет, фальшивый дважды Герой Советского союза, вор-рецидивист Вениамин Вайсман перед смертью помог разоблачить мошенников в доме инвалидов Оренбурга

Про этого человека написано сотни статей. В середине прошлого века он был известен всему криминальному миру СССР. Вениамин Вайсман смог обмануть 26 республиканских министров…

Неоднократно судимый Вайсман совершил множество побегов из мест заключения. Один из них закончился плачевно: во время «рывка» из Вологодской колонии зимой 1944-го он отморозил ноги, которые пришлось отрезать выше колена. Хотя, почему плачевно? Наоборот, именно с этого времени у Вайсмана начинается сладкая жизнь.

Он обзавелся липовым удостоверением Героя Советского Союза и двумя Золотыми Звёздами, изготовленными фальшивомонетчиками. За два года «ветеран» Великой Отечественной войны обошёл кабинеты 26 республиканских министров. Для каждого чиновника у него была припасена жалобная история. Однажды он даже представился однополчанином Василия Сталина. Растроганные госслужащие обычно не отпускали Вайсмана с пустыми руками и подкидывали ему деньжат. Дошло до того, что на приёме в ЦК инвалиду решили подарить квартиру в центре Киева. Так Вениамин перебрался на Украину, однако через несколько лет сытой и спокойной жизни заскучал и вновь вернулся в Москву, и опять стал наведываться в гости к политикам.

Это продолжалось до тех пор, пока обман не заподозрили. Вчерашний «ветеран» получил девять лет колонии. Рассказывают, что после отбытия наказания, он пришёл в МУР и поклялся завязать с криминальным ремеслом. Оперативники прониклись и устроили его в оренбургский дом инвалидов. Позже благодаря Вайсману им удалось раскрыть крупное мошенничество в этой организации, пишет портал РИА Новости

Фото взяты из открытых источников

 

Комментирование закрыто.