Предсказания, гадание, обычаи и приметы на Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января

Традиция отмечать этот праздник идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Народные приметы на Старый Новый год

Как известно, существует календарь народных примет и событий, в котором содержатся необычные дни и природные явления, связанные с ними. Отмечена в нём и история праздника. Старый Новый год называется по народному календарю – Васильев день. Люди примечали, что если погода была морозной и малоснежной, то это сулило обильный урожай. Оттепель в этот день воспринималась как предвестник холодного и неурожайного лета. Были и другие приметы. На Старый Новый год разыгралась вьюга – уродятся орехи.

«Авсень, авсень, ты ходил по всем…»

Васильев день был праздником земледелия, в связи с этим встречался он весело: пелись календарные песни, водились хороводы, люди пускались в пляс. Использовались и традиционные обряды. На Старый Новый год проводили обсевание, рассыпали в доме зерно пшеницы. А также молились о том, чтобы она уродилась этим летом.

Покровителем не только земледелия, но и свиноводства считался святой мученик Василий, чей день чествовался в Старый Новый год. История гласит, что хозяева готовили мясные блюда, пироги, холодцы из свинины. Считалось, что это принесёт здоровье и счастье всем домашним. Кроме того, обязательно нужно было угостить мясом гостей, поэтому в эту ночь люди и ходили друг к другу – и поздравить, и вкусностей отведать.

Какую кашу заваришь, так год и проведёшь

Ещё одну интересную традицию сохранила история праздника. Старый Новый год был днём предсказаний. Ночью пожилые представители семьи, мужчина и женщина, готовили ритуальную кашу. Сначала ждали, пока печь накалится, а потом уже заливали крупу водой и ставили горшок на ночь в печь. По тому, какова получилась каша, определяли, каким будет грядущий год. Целый горшок и ароматная и рассыпчатая каша предвещали счастливое будущее и хороший урожай. Такое блюдо утром съедалось. Если же крупа оказывалась вне горшка, убегая через край, или трескалась сама посудина, хозяев ждали бедность и неурожайный год. В этом случае ритуальную кашу не ели, а сразу выкидывали.

Ещё в древности люди говорили: «Как год встретишь – так и проведешь». Дошедшее и до наших дней, это утверждение призывает нас накрыть в праздник обильный стол с угощениями и яствами и весело провести время, приглашая в свой дом богатство, благополучие и здоровье.

Предсказание на Старый Новый год

По колечку

На Старый Новый Год часто девушки гадали на жениха. Можно провести импровизированную викторину. Попросите у знакомой замужней дамы обручальное кольцо. (Только из рук в руки его передавать нельзя. Это плохая примета. Считается, что если девушка возьмет из рук замужней дамы ее обручальное кольцо, то ей судьба подарит только не свободного любовника, а дама разведется. Это ни одной ни другой не нужно.) Лучше, если хозяйка кольца будет в вашей компании (можно маму позвать). Гадание выполняется так. Нужно подготовить чашки, по одной на девушку. Дама должна расставить их кверху дном на столе. Под одну положить кольцо. Естественно, все нужно делать так, чтобы никто не подсмотрел. Теперь гадающие должны выбрать себе по чашечке. Не обязательно разные. Вполне можно загадать одну. Когда все девушки определились, тайна местоположения кольца открывается. Та, что загадала чашку, под которой оно и было, может ожидать предложения руки и сердца в новом году. Остальные могут радоваться тому, что есть время наслаждаться молодостью и жизнью без обязательств!

Как узнать судьбу с помощь зерен?

Знаете, в старину для прогнозов на предстоящий год использовали самые обычные вещи или продукты. Мы будем использовать любые зерна. В старину девицы (а это женский способ гадания) шли в амбар, и каждая горстью нагребала пшеницы. Так и поступайте, только для простоты можно использовать любые крупные зерна (можно даже кофе).

Набирать крупы следует столько, сколько получится, чтобы не сыпалось на пол. Затем высыпайте зерна перед собой и посчитайте. Полученное число следует путем сложения составных частей довести до простой цифры.

Пример: у вас в горсти оказалось 274 зерна. Так делайте: 2+7+4= 13; 1+3=4.

Следовательно, вам выпала четверка. Есть из этого правила только одно исключение: если на каком-то этапе сложения появится число 66, то продолжать счет не следует. Не правдивым будет ритуал. А остальные числа расшифровываются так:

  1. исполнение всех желаний, судьба в ваших руках;
  2. быть с парой в этом году;
  3. за девушкой будет ухаживать несколько поклонников, не стоит определяться до следующего года, так как выбор окажется неверным;
  4. переезд в другой дом;
  5. загорится новая исполнимая мечта;
  6. скучный год;
  7. свадьба;
  8. неразделенная любовь;
  9. хорошие изменения в судьбе.

Раньше говорили только о замужестве. Но нынче девятка трактуется шире. Она предвещает то, к чему женщина стремится. То есть, можно испытывать надежды на карьерный рост, реализацию таланта, богатство, поступление в ВУЗ или иное, что планировалось ранее и ведет к серьезным переменам в жизни.

 

Комментирование закрыто.