«Вынудили Берга ехать с протянутой рукой»: экс-губернатор Оренбуржья В. Елагин рассказал, что будет с Оренбургом, Медногорском и Новотроицком через 25 лет ФОТО

Экс-губернатор Оренбургской области с 1991 по 1999 год Владимир Елагин ответил на вопросы шеф-редактора «Эхо Москвы в Оренбурге» Максима Курникова. Публиковать весь разговор не будем, кто желает, может послушать его запись. Сделаем акцент на теме, которая будет понятна и интересна, как нам кажется, всем возрастным категориям оренбуржцев.


Максим спросил Владимира Елагина, как по его мнению, будет выглядеть Оренбургская область через 25 лет?

В. Елагин очень трудно представить, например, развитие сегодня цифровой экономики, о которой сегодня все говорят, штука такая непредсказуемая. Я читал прогнозы на лет 20, мы даже не можем себе представить, что это будет. Я понимаю так: если по расселению, то останутся райцентры, они, может быть, не укрупнятся, они как были, так есть, может быть, улучшится благоустройство…

М. Курников Инфраструктура

В. Елагин Да, инфраструктура. Останутся села, в которых, образно говоря, живет мусульманское население: татары, казахи.

М. Курников За счёт традиционных способов ведения хозяйства?

В. Елагин Нет, за счёт своих традиций семейных. Просто, в моем родном Александровском районе села, где живут эти сообщества, они крепкие, там и молодёжь остается, она там перспективу какую-то строит, отношения правильные. Остальные разбегаются, их там не будет. Областной центр будет примерно в таком же режиме существовать. С моно-городами, конечно, сложная ситуация. Например, Новотроицк, в меньшей степени, может, Медногорск, они, наверное, уменьшатся по населению. У них сложности до сих пор есть, там не будет прорывных каких-то вещей в плане технологий, для этого надо создать условия. Там так и будет вяло текущая ситуация….

…но если в область притащить новые технологии, совсем другие, то можно сделать очень интересный прорыв, тем более, как ни говори, инженерная часть там есть. Она сложилась в Орске, Новотроицке, она есть и в Оренбурге, мы не совсем еще её потеряли. Главное же мозги.

М. Курников Сегодня так построена налоговая база в регионе, что регион не так много получает, мягко говоря.

В. Елагин Смотрите, при том же объёме добычи, сейчас добывают 8 вроде – это, кстати, нельзя форсировать, это уничтожение месторождений. И сейчас что же – вынудили Берга ехать, допустим, к Сечину с протянутой рукой и просить, чтобы он выделил на социальные нужды. А Сечину он не понравился, какой-то вопрос не решил, а Берг говорит, что не может так, что это частная собственность, нужно договариваться с частником; там был спор по одному терминалу. А Сечину не понравилась позиция Берга, и он некоторое время вообще область не жаловал. Но надо идти с протянутой рукой, раньше не было такого.

М. Курников Как вы думаете, настанет ли какая-то точка, когда губернатору надоест это и он попробует изменить ситуацию или не сможет, даже не возникнет такой мысли?

В. Елагин У них эти мысли есть всегда…

Комментирование закрыто.