15 февраля – Сретение Господне: история праздника, обычаи, приметы, гадания

Сретение Господне – один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой. Так назван праздник потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» – по-старославянски «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною-пророчицею.

У евреев был закон, чтобы каждый первенец, то есть первый сын, в 40 день по рождении был посвящаем Богу, – и мать приносила бы в выкуп за него и вместе за свое собственное очищение жертву Богу. Вследствие сего закона, в сороковой день по рождении, и Господь Спаситель наш Своею Пречистою Матерью и Ее праведным обручником принесен был в Иерусалимский храм.

В это время жил в Иерусалиме Симеон, муж благочестивый, которому обещано было от Бога, что он не умрет, доколе не увидит Христа Господня. Это было, когда он, переводя книгу пророка Исаии с еврейского языка на греческий, остановился на предсказании его о рождении Спасителя от Девы (Ис. 7, 14) и хотел слово «дева» заменить словом «замужняя женщина». По внушению Духа Божия, старец Симеон пришел в храм. Увидев святую Богородицу с младенцем Иисусом, он узнал в Нем обещанного Спасителя и, взяв Его на руки, исповедал, что Он есть Спаситель мира. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…» – произнес Симеон, когда взял на руки Богомладенца. Вместе с Симеоном Анна-пророчица, праведная старица, узнала Спасителя, восхваляла Бога и говорила о Спасителе всем, которые с верою ожидали пришествия Его.

Народные приметы на Сретение Господне

В день встречи зимы и весны люди внимательно следили за погодой, чтобы знать, когда начинать работы с землей. В современном мире также имеется большой интерес к накопленной веками мудрости, которая предсказывает наступление погожих деньков или задержку зимы в наших краях.

  • 15 февраля погода подсказывала, какой будет весна. Каково Сретение, такой она и будет.
  • Оттепель означала раннее пробуждение природы и скорую весну. Холода сулили затянувшуюся прохладную весну.
  • Если в этот день выпадал снег, ожидали сырую весну с большим количеством дождей.
  • Ясное звездное небо ночью 15 февраля — к поздней весне.
  • Капель в праздник — хороший знак: урожай пшеницы будет богатым.
  • Богатого урожая хлеба ждали, если день был тихим и облачным.
  • Сильный ветер — к обильному урожаю фруктов (в старину считалось, что он сдувает с деревьев нечистую силу и позволяет дать большой урожай, который будет долго храниться).
  • Усиленно кормили в этот день кур, чтобы летом не остаться без яиц и цыплят.
  • Если на закате Солнце сияет, морозов больше не будет.
  • Сильная вьюга, метущая по низу, считалась предвестником плохого урожая. В народе поговаривали, что такая метель «подметает корм», то есть запасы будут скудными и скотина следующей зимой будет голодать.
  • Верба также являлась своеобразным барометром погоды — если она пушилась, значит, весна не за горами.
  • Ровное пламя сретенской свечи означало хорошее здоровье, колыхающееся предупреждало о скорых болезнях и недомоганиях.
  • На Сретение принято печь блины и есть их после того, как на небе появится первая звезда — эта примета к удаче в жизни.
  • В этот день встреченный голодный пес должен быть накормлен — он приведет в дом человека, с которым жизнь станет сытной и раздольной.
  • Обряды на СретениеВода, освященная на Сретение, обладает особой силой, и здесь к христианской традиции явно   примешиваются и старинные языческие верования.

    Для удачи и благополучия
    Со сретенской водой можно проводить обряд на привлечение благополучия и удачи.Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок. Действовать надо следующим образом. Сначала в стеклянный граненый стакан наливают чудодейственную воду. Ставят на стол, покрытый светлой (лучше льняной) скатертью. По правую и левую сторону от стакана зажигают две освященные свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шепотом такие слова:

    «Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

    Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.

  • Обряд на исполнение желаний
    Также на Сретение в церкви молятся об исполнении желаний, просят у Господа помощи в делах. Чтобы желание непременно сбылось, в полдень нужно повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба… (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».

    Современные обряды на Сретение
    В наши дни к Сретению приурочены и новые обряды. К слову, в этот день проводится ритуал исправления кармы. Порядок таков: на листе бумаги следует написать то, что больше всего вас волнует. Например: проблемы в семье, отсутствие заработков, болезнь, тяжелая работа и желание ее переменить.
    Нужно свернуть листок в трубочку, разрезать ее на три равные части. Затем изготавливаются два защитных круга: внешний из четверговой соли и внутренний из святой воды. Приблизительное расстояние между линиями окружностей -30-40 см. В центрах полученных окружностей помещают церковные свечи, которые зажигают к началу обряда. Перед кругом из соли читают «Отче наш», потом переступают через него, оказываясь перед кругом из святой воды. Здесь читают молитвы «Богородица Дево радуйся….»и «Ангелу-Хранителю» и переступают водяной круг. Теперь читается псалом 90-й и по очереди сжигаются три части разрезанного листа с записанными проблемами, требующими исправления. Пока они горят, сорок раз произносится «Аллилуйя».

    На следующий день после проведения ритуала необходимо пойти в церковь и поставить 12 свечей. Завершает обряд трехдневный пост.

    Приметы на Сретение
    Среди обычного народа Сретение не считалось очень уж большим праздником. Как и много веков назад, 15 февраля среди людей воспринимается как день первой встречи зимы с летом. Поэтому с ним связано множество земледельческих примет. Например:

    Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
    Если на Сретение установится оттепель -весна наступит ранняя, теплая; коли холода завернут — весна холодная.
    Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
    На Сретение капель — ждите хороший урожай пшеницы.
    Тихий и облачный день — будет хороший урожай плодов и хлебов.
    На Сретение небо звездное означает весну позднюю.
    Люди верили, что ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее в этот день ветер, тем лучше будет урожай фруктов. Во многих селах и деревнях даже в наше время сохранился обычай помогать природе в этом важном деле — трясти деревья в садах руками. Также хозяйки 15 февраля особенно усердно кормят кур, чтобы они были носки. Говорят: «Корми в Сретение кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

    На удачу

    Ритуал проводится на Сретенье. Магическое действие поможет вам привлечь удачу и достаток в дом и семью, избавиться от бед и неудач. На Стретение наберите в церкви Святой воды. Купите шесть больших восковых свечей.

    Когда вернетесь домой, отлейте немного святой воды в простой стакан без рисунка. Прочтите трижды «Отче наш», и выпейте из него три глотка. Потом этот стакан поставьте на стол, застеленный зеленой скатертью.

    Из свечей составьте символический треугольник, в середину которого поставьте стакан с водой.

    Начитайте на воду: «Водица, сестрица! Горе унеси, неудачу смой, мое чело омой! Стану я, раба Божья (свое полное имя) удачливой! Как ты легко течешь, протекаешь, берега крутые смываешь, так у меня все свяжется, все запруды разойдутся! Да будет так!».

    Оставьте свечи догореть полностью. Из стакана сделайте три глотка, остатками умойтесь.

    Ритуал повторите еще два раза.

    Огарки свечей после третьего дня проведения ритуала отнесите в церковь, бросьте в ведерко, где складывают церковные огарки.

    Поставьте свечи о своем здравии, о здравии своих друзей и недругов. При выходе из Храма сделайте посильное пожертвование на его нужды.

    На благополучие

    Перед проведением обряда предупредите всех домашних, что вам нельзя разговаривать до рассвета.

    На Стретение проснитесь до восхода солнца. Молча наберите воды.

    Когда вы вернетесь с ведром воды, самый старший из домашних, лучше мужчина, должен вас встретить на пороге, спросить: «Что несешь?».

    Вы отвечаете: «Воду».

    Он спрашивает: «Зачем?».

    Вы отвечаете: «На все доброе».

    Он: «А можно воды набрать?».

    Вы отвечаете: «Можно».

    Он набирает воды в большую кружку.

    Воду перелейте в банку, хранят в течение года.

    Ее пьют при сложных жизненных обстоятельствах. Можно умываться, сбрызнуть товар.

    На исполнение желания

    Этот заговор читается в полдень дня Стретения, у ворот Храма, повернувшись на Восток, трижды.

    «Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклонюсь у храмовых ворот!

    Я, Божья раба (свое полное имя), Христу поклонюсь младенцу, Богородице помолюсь!

    Мать Пресвятая Богородица, просьбу мою услышь (говорите самое заветное желание).

    Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется то, что прошу я. Аминь!».

    На исполнение желания

    Наберите в стакан святой воды, набранной в церкви на Сретение Господне, отпейте 3 глотка и прочитайте молитву «Отче наш».

    Стакан со святой водой поставьте на стол, по бокам установите две свечи, также принесенные из церкви на Сретенье, и читайте на воду: «Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

    Свечи должны догореть полностью, а воду выпейте за 3 дня, разделив содержимое мысленно на три равные части. Кстати, обряд лучше проводить на растущей луне, утром на голодный желудок.

    Как примириться на Сретенье

    Если вы поссорились с кем-то, и вас тяготит обида, постарайтесь встретить того человека на Сретение Господне и поздороваться с ним первым. Обиду как рукой снимет.

Комментирование закрыто.