18 февраля – Прощёное воскресенье: что нельзя делать в этот день

Прощёное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом, или 7-е воскресенье перед Пасхой. В этот день, следуя древней христианской традиции, после вечернего богослужения православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху.

Каждый человек обладает грехами, слабостями, пороками. Они, подобно физической грязи, обременяющей наше тело, обременяют духовное тело – душу нашу; и нет иного способа сбросить с себя тяжелейший груз греха, как простить нашим ближним их прегрешения. Прощение есть великая сила, обретение благоволения Божия, преодоление человеческих конфликтов. И эта величайшая Божественная мудрость запечатлена в церковной традиции, в церковном предании, которое, дойдя до наших дней, предлагает каждому, кто вступает на поприще Великого поста, кто сознает свою греховность, кто желает очистить свою душу от всякой скверны, кто желает преодолеть тяжесть конфликтов и ссор, простить людям прегрешения их…

Если с человеком добрые отношения, то чин прощения превращается в некий красивый обычай. Люди, которых не разделяет ссора, просят прощения друг у друга с улыбкой, зная, что ничего плохого друг другу не сделали. А вот там, где реальный конфликт, где реальная ссора, где задето наше самолюбие, где мы видим некую несправедливость со стороны ближних, – там ох как тяжело переступить через самого себя, преклонить колено пред человеком, которого считаешь обидчиком, испросить у него прощения. Поэтому слова Божии требуют от нас мужественного ответа, требуют внутренней силы.

Многие из тех, кто считает себя сильными, неспособны на этот шаг. Церковь предлагает сегодня всем – и сильным и слабым, и правым и виноватым – примириться друг с другом, восстановить те отношения, которые дают радость, покой, мир. В Прощёное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. 40-дневный Великий пост (с 3 марта по 19 апреля в 2014 году) является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. В понедельник для православного человека наступает Великий пост, во время которого люди должны от слов о покаянии перейти к самим покаянным трудам.

Что нельзя делать в последний день перед постом

В это особенное воскресенье нужно очистить душу, поэтому нельзя думать о плохом. И тем более не стоит ни с кем вступать в конфликты. Это считается большим грехом. Кроме этого, в Прощеное воскресенье нужно постараться быть максимально искренним. Если давно хочется сказать какие-то слова любимым людям, то, как раз можно сделать это в последний день Масленицы.

Запрещается также заниматься физическим трудом. Готовить можно, а вот убираться и стирать нежелательно.

Также в этот важный для всех день нельзя есть мясо. Но отказаться от этого продукта нужно еще в первый день Масленицы.

Кроме этого, считается, что нельзя вечером в Прощеное воскресенье оставлять еду. Все остатки пищи лучше кинуть в огонь либо отдать домашнему питомцу, птицам или бродячим собакам.

И еще несколько советов: нельзя в этот день напиваться и ложиться поздно спать, ведь после полуночи уже наступит Великий пост.

Комментирование закрыто.