В болоте под Новгородом найдены обломки самолёта, на котором летал Герой Советского Союза, Оренбуржец Николай Евсюков ВИДЕО

Поисковики нашли обломки штурмовика Ил-2, на котором в годы Великой Отечественной войны летал Герой Советского Союза Николай Евсюков, отдельные сохранившиеся части самолета обнаружили в болотах Демянского района, сообщил ТАСС командир новгородского поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

«С 15 по 20 февраля на болотах юго-западнее Демянска поисковый отряд «Находка» провел экспедицию-разведку, чтобы определить места падения советских самолетов во время Великой Отечественной войны. По номерам установлено, что один из найденных самолетов Ил-2 принадлежал экипажу Евсюкова и Лысенко. От штурмовика осталась бронекапсула, части крыла и двигателя», — рассказал ТАСС Морзунов.

Экипаж в составе пилота Евсюкова и стрелка-радиста Лысенко был сбит на Новгородчине 19 февраля 1943 года. Самолет произвел вынужденную посадку на болото. Лысенко был убит еще в воздухе, а Евсюков спасся и через неделю вышел к своим.

Для выхода на экспедицию-разведку поисковики ждали зимы, так как в теплое время болота непроходимы. Весной на этом же месте планируются поиски останков стрелка-радиста Лысенко.

По информации патриотического интернет-проекта «Герои страны», уроженец Оренбургской области Николай Евсюков сражался на Калининском, Воронежском, Степном и Украинском фронтах. Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Евсюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб в автокатастрофе в городе Любин на юго-западе Польши 8 марта 1945 года.

Источник: Авиапорт

Комментирование закрыто.