Оренбурженку, блаженную Евдокию, РПЦ хочет причислить к лику святых ФОТО

Православные южноуральцы хотят причислить к лику святых жительницу Троицка Евдокию Тихоновну Маханькову, которой приписывают дар чудотворения, сообщает «АиФ-Челябинск» со ссылкой на пресс-службу Челябинской митрополии.

5 марта исполнилось 70 лет со дня смерти Евдокии Маханьковой. В народе она известна как «блаженная Дуняша». Эта праведная женщина жила на Южном Урале, скончалась в 1948 году и была похоронена на кладбище села Чудиново в Октябрьском районе. В памятный день на могиле подвижницы состоялась панихида, которую возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

«За праведную жизнь Господь дал ей многие дары, в том числе и дар чудотворения, – рассказывает епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. – Об этом свидетельствуют до сих пор многие жители. Блаженная Евдокия большую часть своей жизни провела в городе Троицке, была прихожанкой двух храмов – Александро-Невского и Свято-Дмитриевского. Память о ней сильна и крепка. В настоящее время отдел по канонизации святых Троицкой епархии подготовил много документов для её прославления, но всё в руках Божиих».

Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в простой крестьянской семье Оренбургской губернии. Она рано лишилась матери, и, чудом убежав от разбойника, дала обет служить Богу. Девушка отличалась молитвенностью, глубокой верой и подлинным благочестием. Ещё до революции многие обращались к ней за советом и помощью. Обладая даром утешения, Евдокия Чудиновская укрепляла верующих во времена гонений на Церковь. Православные паломники приходят на могилу «блаженной Дуняши» просить исцеления от недугов и умиротворения для души.

ИСТОЧНИК «МК» В ЧЕЛЯБИНСКЕ»

ПРОРОЧЕСТВО ЕВДОКИИ МАХАНЬКОВОЙ

Известное пророчество Евдокии Чудиновской (1870-1948) из села Чудиново (Челябинская обл.), которую в народе ласково называли «Блаженная Дунюшка», вновь напомнило о себе: «Сначала откроют церкви, а ходить в них некому будет, потом много будут строить домов великолепных и с украшениями, а жить-то скоро некому в них будет, придут китайцы, всех выгонят на улицу, вот тогда наревемся всласть. А когда это будет — это тайна. Мне рассказывал один человек, что при кончине мира будет 2 Пасхи: правильная и неправильная. Священство справит неправильную, и начнётся война».

Комментирование закрыто.