Врачи РКБ спасли от смерти пациентку из Оренбурга: хирурги провели операцию по лечению «диабетической стопы», восстановив кровоток в ноге ФОТО

Сначала ампутировать пальцы, потом ноги до колен – это все возможные варианты лечения «диабетической стопы», которые предлагали Файме Х. в родном Оренбурге, сообщает ТРК Татарстан-Россия . Но в Казани, в Республиканской клинической больнице, женщине спасли не только ноги, но и жизнь.

Файма Х.
— А теперь я, возможно, ходить начну, ампутация – это смерть, а тут возможность есть. Раньше все болело, постоянно, нагноения были между пальцами, на постоянные перевязки ходила. А теперь я ногу чувствую, она теплая.

Александр Максимов, заведующий отделением сосудистой хирургии №1 РКБ
— Операция проводится каким образом, мы берем часть вены вот тут и переносим ее на пораженный участок, который зажат, так мы останавливаем процесс.

У казанских врачей эти операции считаются привычными. За год в отделении оперируют 300-400 пациентов. Да и метод сам знаком давно, но пользуются им в очень редких клиниках. Слишком высокий риск, ведь такие пациенты в основном пожилые, самому взрослому в Казани, к примеру, было 98 лет. И тут важно не только хорошо провести операцию, но и реабилитацию.

Комментирование закрыто.