Именем оренбуржца, который дурил США 11 лет, назвали улицу в Казани ФОТО

Именем выдающегося разведчика, депутата Казанского Совета (1920-21 гг.) Исхака Ахмерова назвали новую улицу в ЖК «Арт Сити» в Советском районе города, сообщает Казань24

Исхак Ахмеров родился в 1901 году в Троицке Оренбургской губернии (ныне – Челябинская область). После революции он получил среднее образование, работал в Наркомпроде, начальником губернского управления снабжения армии, начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской республики. В 1920 году избирался депутатом Казанского горсовета.

С 1930 года Исхак Ахмеров работал в органах безопасности, во внешней разведке — сначала в Средней Азии, затем в Турции секретарем генконсульства. Свободно владел английским, французским и турецким языками. В 1935-46 годах возглавлял нелегальную советскую резидентуру в США. После возвращения в Москву служил заместителем начальника одного из отделов разведки, совершал нелегальные поездки в Европу. После выхода на пенсию в 1955 году работал преподавателем в Высшей школе КГБ, читал лекции по специальной дисциплине на английском языке. Скончался в 1976 году в Москве. За заслуги перед Отечеством полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Комментирование закрыто.