Прекращено уголовное дело против экс-министра спорта Оренбургской области и экс-гендиректора ХК «Южный Урал» Олега Пивунова

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области расследовано  уголовное дело  в отношении бывшего директора автономной некоммерческой организации (АНО) «СК «Южный Урал» Олега Пивунова,  обвиняемого   по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов).

Установлено, что в период  2011-2015 годы  Пивунов  внес  в налоговые декларации и в расчеты по страховым взносам заведомо ложные сведения,  тем самым уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц  в размере свыше  20 млн.рублей, и  от уплаты страховых взносов на сумму свыше 19 млн.рублей, в результате причинил государству ущерб на вышеуказанную сумму.

При этом изначально действия Пивунова, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов, квалифицировались как злоупотребление полномочиями в организации. В ходе расследования принято решение о переквалификации указанного преступления с ч. 2 ст. 201 УК РФ на п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ по причине изменения уголовного закона. В соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе  Федерального  закона от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации  в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», установлен специальный вид ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов.

До направления уголовного дела в суд в полном объеме погашена  задолженность АНО «СК «Южный Урал»   перед бюджетной системой и внебюджетными фондами  РФ в общей сумме более 46 миллионов рублей (с учетом штрафа и пени).

В ходе расследования  АНО «СК «Южный Урал», директором которого ранее являлся Пивунов О.И., произвело оплату задолженности по налогу на доходы физических лиц. Указанные средства, согласно информации УФНС России по Оренбургской области, поступили на бюджетные счета, в связи с чем, задолженность АНО «СК «Южный Урал» перед бюджетом, установленная органами предварительного следствия, в сумме более  20 миллионов рублей погашена.

Также  АНО «СК «Южный Урал» погашена задолженность  по страховых взносам в сумме свыше 19 миллионов рублей, а также по исчисленным штрафу и пени в сумме более 7 миллионов рублей.

Указанные обстоятельства, а также соответствующее ходатайство обвиняемого Пивунова О.И., явились основаниями для принятия решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, предусмотренному ст. 28.1 УПК РФ, то есть в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Органы предварительного следствия обращают внимание, что указанные обстоятельства не исключают преступности деяний,  в совершении которых обвинялся Пивунов О.И..

Источник: СУ СКР по Оренбургской области

ФОТО взяты из открытых источников.

Комментирование закрыто.