Сегодня, 5 апреля, — Чистый четверг: что нельзя делать в этот день

5 апреля православные отмечают Чистый четверг – один из дней Великой Седмицы, недели, предшествующей основным событиям, определившим судьбу всего христианского мира.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, установление Иисусом таинства евхаристии (причастия), то, как он омыл ноги своим ученикам, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

По традиции в этот день патриарх символически омывает ноги двенадцати священникам, а миряне приходят в храмы, чтобы исповедоваться и причаститься.

Что можно делать в Чистый четверг

Рано просыпаться. В идеале – до восхода солнца. И сразу же очищать своё тело водой. В некоторых традициях считается, что вода на Чистый четверг ничуть не менее эффективна, нежели крещенская. Ну и в идеале, всё это стоит проделать после самых банальных, но весьма тщательных, гигиенических процедур.

Посетить храм. Праздничные литургии – это отдельная тема, актуальная всю неделю, но речь не только об этом. Несмотря на то, что практически никакие привычные службы всю неделю не проводятся, причащаться всё ещё можно. Всё же это тоже разновидность очищения, только духовного. И в Чистый четверг это особенно актуально.

Делать уборку в доме. Генеральную. С выкидыванием всего старья и хлама, накопившегося за год.

Начинать готовить пасхальные блюда. Именно сегодня, поскольку что Страстная пятница, что Великая суббота будут посвящены совсем другим делам, куда более духовным. К счастью, всё наготовленное 3 дня в холодильнике простоит совершенно спокойно.

Что нельзя делать в Чистый четверг

Нельзя пробовать еду в процессе приготовления. Ага, потому что пост всё ещё никто не отменял. Вот и приходится готовить скоромные блюда буквально «на глазок». Впрочем, хорошим хозяйкам это не помеха.

Категорически запрещается оставлять дом неубранным и грязным. Да и небрежность при уборке тоже проявлять было нежелательно. И пока уборка не завершится – нельзя приступать к готовке. Иначе считается, что это может испортить пасхальные блюда.

Нельзя что-то одалживать и давать в долг. Даже мелочи типа соли, не говоря уж о крупных суммах денег. Это было чревато потерей финансового благополучия на целый год.

Нежелательно уделять слишком много внимания мирским делам. Кроме уборки, пожалуй. Так что если вы после тяжкого труда захотите расслабиться привычным для себя способом – не стоит этого делать. Лучше прогуляйтесь, а ещё лучше – сходите в церковь. Никто не заставит вас выстаивать литургию полностью, хотя это и желательно.

Источник: joinfo

 

Комментирование закрыто.