6 апреля — Страстная Пятница: приметы и запреты

Великая или Страстная пятница — это последняя пятница Великого поста перед Пасхой и день накануне Великой Субботы. Этот день является днем великой скорби и во всем христианском календаре нет другого дня, который бы по количеству скорби сравнился со Страстной пятницей. Православная Церковь в этот день вспоминает осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Иисуса Христа, а также снятие с креста Его тела и погребение.

ЗАПРЕТЫ

В Страстную пятницу нельзя петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет.  В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай. Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.

ПРИМЕТЫ:

Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет. Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год. Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней. Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш. Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо. Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ

Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. После этого по церковному уставу разрешается только есть хлеб и пить воду

ИСТОЧНИК: Ярополч.ру

 

 

Комментирование закрыто.