7 апреля — Благовещение (история праздника, приметы, традиции, гадания)

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы Для христиан этот праздник считается одним из почитаемых. «Благовещение» — значит, благая, добрая весть. Мария, будущая мать Христа, дала обет безбрачия и пообещала свою жизнь отдать служению Богу. Прожив первые 14 лет в храме, она дала обещание до конца своих дней остаться девой. Священники решили обручить ее с Иосифом, ее дальним родственником, чтобы он чтил и охранял ее невинность и непорочность. С Иосифом Мария переехала в Назарет, где продолжала вести уединенную жизнь. После 4 месяцев после обручения с Иосифом, на землю спустился архангел Гавриил и возвестил Марию о том, что она станет матерью Христа, мессии и спасителя.

ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ

Празднование сопровождается множеством народных обычаев, которые соблюдались нашими предками для привлечения благополучия и счастья.

  • В Благовещение запрещалось работать. В этот день было принято отдыхать и отмечать приход весны. Любая работа в этот день не ладилась.
  • В Благовещение девушки не заплетали косы, иначе можно запутать свою судьбу.
  • В Благовещение нельзя давать деньги в долг и что-то давать из своего дома. Если пренебречь этим обычаем, то можно привлечь бедность.
  •  В Благовещение принято освящать просфору. Считается, что освященная просфора, хранимая дома, способная защитить от болезней и бед.
  •  В праздник принято разжигать костры на улице. Благовещенский костер считался лучшей защитой от сглаза, порчи и неприятностей. А в доме, наоборот, огонь не приветствовался. По примете, если в доме зажечь лучину, лампу или свечу, то Ангел-Хранитель, посещающий все дома в этот день, увидит все ваши грехи и плохие поступки.

    •  На Благовещение не принято было надевать новую одежду. Считалось, что в этот день все рвется, так что, дабы не испортить новые наряды, наши предки встречали праздник во всем старом.
    •  Если на Благовещение ласточки не прилетели, что весна будет поздняя и холодная.
    •  Если на Благовещение 7 апреля морозы, то это к богатому урожаю.
    • Гадание по птицам на улице на БлаговещениеВыходя из дома в Благовещение, девушки примечали, каких птиц на улице больше, и ис­ходя из этого определяли главные события сво­ей жизни весной. Если на улице много голубей — весна будет солнечной и радостной для гадающей.

      Ласточки — к душевному покою, который, однако, может перерасти в легкомыслие.

      Воробьи — стабильность, отсутствие каких-либо перемен в течение всей весны.
      Сороки — крутые перемены в одной из сфер жизни гадающей.
      Вороны — тоска, уныние, скука на протяжении всей весны.
      Трясогузки — суета, быстрая смена настроения и желаний.
      Мертвая птица — финансовые проблемы.
    • Гадание по ветке на Благовещение

      В Благовещение следует принести с улицы тонкую, но упругую веточку, загадать желание и аккуратно положить ее под подушку. Засыпая, нужно сосредоточиться на загаданном.
      Утром поднять подушку и посмотреть на ветку. Если она сломалась, задуманное исполнится в течение весны, если же осталась целой — желание не сбудется.
    • Гадание на урожай на БлаговещениеНа Благовещение гадали об урожае, выве­шивая на ночь во дворе влажную, мокрую тряпку. После этого утром проверяли, сухая она или замерзшая. Если за ночь тряпка как следует высохла, то быть лету теплым, а урожаю обильным. Если же она замерзнет, лето предсто­ит холодное, а урожай будет плохим

Источник

Комментирование закрыто.