Самарцы жалуются, что пьют воду с канализационными стоками бугурусланцев: после письма В. Путину на это обратили внимание

Северо-западный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Оренбургской области уведомил группу активистов из города Отрадный Самарской области, что реконструкцию канализационных очистных сооружений в Бугуруслане планируется завершить не позднее четвертого квартала этого года.

Это уже третий подобный ответ. Направлен он был в марте, после того как отрадненцы в декабре прошлого года отправили коллективное письмо президенту России Владимиру Путину. Два других пришли из департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ и министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбуржья.

Бугуруслан, как и Отрадный, расположен на берегах реки Большой Кинель, но выше по течению. Стоки в речные воды он сбрасывает вообще без какой-либо очистки. Между тем, Большой Кинель — единственный источник водоснабжения для Отрадного, и из-за этого жители самарского города уже несколько лет обращаются в самые разные инстанции с требованием решить проблему. В частности, ранее они уже взывали к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, но тот довольствовались лишь обещаниями, что очистные сооружения введут в эксплуатацию сначала в 2016 году, потом в 2017-м и т.д.

Только в Самарской области на берегах Большого Кинеля расположены 25 населенных пунктов. В их числе также город Похвистнево и село Кинель-Черкассы. Вода в Большом Кинеле характеризуется как «очень загрязненная», заиленная и неспособная к самоочищению.

 Кирилл Биджанов

 

Комментирование закрыто.