9 апреля нашему земляку Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 80 лет

Фото: КП  

Виктор Черномырдин – один из самых известных российских политических деятелей прошлого. Его имя известно всем, кто застал перестройку. Более того, многие россияне помнят его как весьма одаренного политика, способного одной простой фразой создать непревзойденный афоризм.

В.С. Черномырдин родился в п.  Черный Отрог Оренбургской области. Произошло это 9 апреля 1938 года в семье простых рабочих. Помимо него, у Степана Макаревича и Марфы Петровны было еще четверо детей.

Первую специальность Виктор Черномырдин получил в Орском техническом училище. Сразу после окончания учебы, в 1957 году, устроился работать на Орский нефтеперерабатывающий завод. Здесь он числился простым слесарем, обслуживающим машинные компрессоры и насосы.

В 1966 году получил высшее образование в Куйбышевском политехническом институте. Диплом инженера-технолога позволил Виктору Черномырдину заполучить должность заместителя заведующего в городском комитете КПСС. Второе высшее образование будущий политик получил в 1972 году, окончив Всесоюзный заочный политехнический институт. На этот раз Черномырдин освоил специальность инженера-экономиста. С 1973 по 1978 год Виктор Черномырдин возглавлял Оренбургский газодобывающий завод.

В 1984 году Виктор Черномырдин стал депутатом Верховного совета страны. Уже через год его избрали министром газовой промышленности Советского Союза. В 1992 году вступил на должность заместителя Председателя правительства. А вскоре его повышают до председателя Совета министров РФ.

В декабре 1995 года его партия «Наш дом – Россия» выигрывает выборы. Но сам Виктор Черномырдин отказался от депутатских полномочий и остался на должности председателя правительства РФ.

В период с 2001 по 2009 год находится на должности особо уполномоченного посла на Украине. В июне 2009 года Дмитрий Медведев назначает Виктора Черномырдина советником президента России. Однако 3 ноября 2010 года великий политик умирает в палате столичной больницы. Диагноз – инфаркт миокарда…

Источник: ФБ.РУ

Комментирование закрыто.