Умер солдат, штурмовавший Рейхстаг и особняк Гиммлера ФОТО

Не стало ещё одного участника Великой Отечественной войны, Фёдора Бакуменко, сообщает портал Актобэ Таймс. Уроженца Хобдинского района Актюбинской области не сразу взяли на фронт — простого крестьянского парня отправили на обучение военному делу в Оренбург, где располагался 365–й запасной стрелковый полк. Здесь новобранцам показывали, как рыть окопы, строить доты и дзоты, а также обращаться с оружием.


Дивизия, где служил Бакуменко, считалась одной из образцовых. Именно «орловские солдаты» форсировали Днепр, именно они прорвали две оборонительные полосы немцев, именно они освободили Могилёв. При обороне реки Проня Фёдора Михайловича контузило, а осколок от снаряда задел ногу. Месяц ушёл на восстановление здоровья, и снова в бой. Молодого радиста направляют в 150–ю стрелковую дивизию, а позже, в 756-й стрелковый полк, бойцы которого в мае 1945 года брали рейхстаг.


— После захвата дома Генриха Гиммлера меня направили туда проводить радиосвязь. Я видел, как над рейхстагом взвился алый советский флаг. Тогда у всех на глазах были слёзы, — вспоминал Бакуменко.

Много раз сержант Фёдор Бакуменко пожимал руку Егорову и Кантарии, они говорили о Родине, о том, что будет после войны. После победы – ещё пара лет службы в Берлине, а потом домой, в родное село Астрахановка. Вернулся с наградами: ордена Отечественной войны и Славы III степени и три медали «За отвагу». Девятое мая для Фёдора Михайловича было непростым днём. Победу над Германией он считал своим вторым днём рождения. Он упорно старался дожить до этой даты. Каждый год. В этот раз ему это сделать не удалось…

Комментирование закрыто.