Илек построен на месте большого древнего города, который старше Москвы

Ещё одно, пусть и не стопроцентное, но доказательство, что много столетий назад на территории нынешней Оренбургской области существовали крупные города. Мы уже рассказывали, что по одной из версий Бузулук построен на месте разрушенного города Аулган (подробности ЗДЕСЬ), а Оренбург – на месте города Ак Тюбай (подробности ЗДЕСЬ)

Нашли в Сети вот такую публикацию. Очень интересно.

Автор: Камилл ГАЙФУЛЛИН.
«Таинственный город под Илеком
19 июля 1996 года в одной из подборок «Тайны в нас и вокруг» была опубликована небольшая заметка «Илек старше Москвы?» Ссылаясь на изданный в Оренбурге свод булгарских летописей «Джагфар тарихы», я сообщил читателям о том, что за несколько десятилетий до зарождения Москвы на Урале стоял древний город Илака — крупнейший торговый центр древних народов. На небольшую заметку тогда откликнулся учитель истории из села Илек Рустам Сулейманович Бахтияров. К сожалению, подборка «Тайны в нас и вокруг» тогда просуществовала недолго, письмо учителя осталось безответным в моем архиве. Но сегодня мы его публикуем. Автор подтверждает факт существования древнего поселения.


«Два года пытаюсь воссоздать точную картину появления первого поселения казаков, которое датируется примерно 1584 — 1586 годами, основанного, по преданию, на острове у впадения реки Илек в Урал (Яик). Называлось оно Голубой городок. Но оказалось, что никто из краеведов не знает точного места расположения. Ведь и Урал, и Илек за четыреста с лишним лет неоднократно меняли русло. Однажды работники местного музея и центральной библиотеки Л. Барабанова и К. Данильчук дали мне дневник покойной ныне учительницы истории Букаткиной. Проводя еще в шестидесятые годы исследования по данной теме, она вышла на труды известного до революции писателя И. Железнова, который в 1858 году был на месте этого поселения и описал его. Экспедиция, организованная в 1962 году Оренбургским краеведческим музеем под руководством В. Дударя и Букаткиной, вела поиски этого места. Оказывается, городок казаки воздвигли на месте какого-то более древнего поселения, которое имело кирпичные постройки. Легенду казаков о существовании здесь до их появления «орды» знал в 1769 году и академик Паллас. Так что факт, описанный в своде летописей, имеет и более поздние подтверждения. Во время экспедиции 1962 года были обнаружены фрагменты древнего кирпича. Но, к сожалению, в областном музее мне не удалось найти каких-то материалов, отчетов об этой экспедиции…»


Письмо историка — это только продолжение выдвинутой четыре года назад гипотезы, вытекающей из отрывочных строк древней летописи булгар. После нашей очередной публикации, может быть, найдутся и ответы экспедиции 1962 года? Может, еще какие-то другие факты появятся. Думаю, к этой тайне древнего города Илак мы еще не раз вернемся.

Комментирование закрыто.