Установлены места, где 300 лет назад в Оренбургской области находились поселения людей

 

Сколько ещё не изученного материала находится в музеях и архивах России и мира. Исторические и географические труды известных учёных и путешественников таят в себе много открытий. Нужно только выбрать время и внимательно ознакомиться с ними. Благо они (труды) доступны любому в сети Интернет. Вот несколько позиций из труда Петра Симона Палласа «Путешествие по разным местам Российской империи». Нам они интересны тем, что благодаря Палласу удалось установить, что на территории нынешней Оренбургской области существовали города, городища и поселения ещё в 17 веке, как минимум. И народ уже тогда обладал технологиями строительства зданий и сооружений из искусственного кирпича. Вот доказательства:

Петр Симон Паллас «Путешествие по разным местам Российской империи» (орфография сохранена):

10 июля 1769 года

Под вечер я приехал в крепость Озёрную, которая так названа по разным около лежащим озёрам, и для отличия от другой ниже Оренбурга при Яике находящейся и тоже название имеющей крепости проименована Верьхнею. Она окружена высокими каменными горами, отменной вид имеющими, которыя вместе не сошлись, но лежат порознь отделясь одна от другой.

Отсюда дорога к Никольскому редуту, в котором я ночевал, лежит между вышепомянутыми отделенными горами, из коих самая высокая и последняя называется Верблюжья гора; а по том далее до самаго редута простирается нарочито ровная дорога по высокой стране вдоль глубокаго Яицкаго буерака. За три версты не доезжая до редута видны на высоком месте по левую сторону удалившейся от Яика дороги остатки стариннаго каменнаго строения, которое примечания достойно только по тому, что стены онаго складены без извести из одних плит, коих здесь везде много. Помянутыя стены ныне не много выше аршина, но прежде оное строение, как то сказывают, было гораздо выше. Стены толщиною до полутора аршина, и складены квадратно одна от другой на полторы сажени. Кажется, что двери были на южной стороне. Около сего строения не мог я приметить ни одного могильнаго кургана, и может быть оно представляет знатное кладбище; да и может статься, что во круг онаго находятся старинныя низкия могилы (А где могилы, там должны были быть останки зданий — примечание редакции).

21 июля 1769 года

Нижняя Озёрная крепость стоит на весьма выгодном утесистом к лощине Яика простирающемся горном мысу, в котором виден белой мергель. Сия крепость довольно населена, и обнесена бревенчатою стеною. Гарнизон как здесь, так и в следующих крепостях состоит из драгунов, и кроме посылаемаго на форпосты легкаго войска, живет там много козаков Оренбургскаго поколения. В здешнем уезде по ту сторону Яика видны остатки двух Татарских каменных мечетей, и здешние козаки брали там кирпичи на домашнее употребление.

Продолжение следует…

Для справки:

Петр Симон Паллас — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе. Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии. Родился22 сентября 1741 г., Берлин, Германия, умер 8 сентября 1811 г. (69 лет), Берлин, Германия. Википедия.

Научное наследие Палласа огромно. Ему принадлежит свыше 170 только напечатанных трудов на немецком языке. Важнейшими среди работ, посвященных географической науке, являются: «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (на русском языке печатались в 1768–1770, 1772–1773 гг. по одной части в год; есть издания на французском и итальянском языках); «Топографическое описание Таврической области» (1795), самостоятельно переведенное ученым на русский и французский языки; «Записки путешествия в южные губернии Российской империи с 1793 по 1794 г.». (Вики Чтение)

Рисунки и карты взяты из открытого доступа.

Комментирование закрыто.