В Ташле с трудом нашли могилу экс-министра МВД Российской империи в 19 веке А. Тимашева ФОТО

15 апреля 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения пятнадцатого министра МВД России (1868 – 1878 г.г.) Александра Егоровича Тимашева, чьё родовое имение и фамильный склеп располагались в селе Ташла Оренбургской области.

Тимашев начал военную службу в 1835 году и принимал участие в войне на Кавказе, подавлении восстания в Венгрии. В начале царствования Александра II, в 1856 году А. Тимашев был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением, а после отмены крепостного права его назначили временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. Эти должности он занимал до 1864 года.

С 1867 года занимал должность министра почт и телеграфов, в этом же году был принят в члены Государственного совета. В 1868 году Александр Егорович был назначен министром внутренних дел и пробыл на этом посту до конца 1878 года. За это время введено городовое положение 1870 года, преобразование крестьянских учреждений в 1874 году, в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, министерству внутренних дел были подчинены губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка. Он был противником буржуазных преобразований, одним из активных организаторов борьбы с революционным и террористическим движением.

Министр был последним владельцем известного в Оренбурге «дома Тимашевых» (ул. Советская, 32). Умер А.Е. Тимашев на 75-м году жизни 20 января 1893 года в Петербурге. Похоронили его на родине, следуя завещанию, в оренбургском селе Ташла, в специально построенной для этого часовне. Сейчас на месте разрушенного в 30-е годы прошлого века фамильного склепа рода Тимашевых имеется малоприметный памятный знак. Изображение самой часовни сохранилось только на паре старинных фотографий и зарисовках, сделанных со слов старожилов. Метрах в ста от этого места, на вершине живописного холма, располагалась усадьба Тимашевых.

Сегодня сохранилась только третья часть дворца – его правое крыло. Остальное, в том числе и центральное строение с колоннами и балконом, после пожара в 1924 году восстанавливать не стали. Сделав современный пристрой, власти отдали здание под интернат для слабовидящих детей. Практически не сохранился и большой усадебный парк.

В настоящее время руководством УМВД России по Оренбургской области совместно с представителями органов власти вырабатываются возможные варианты восстановления памяти знаменитой династии. Приложены усилия узаконить этот участок земли в статусе объекта культурного наследия.

Источник: УМВД по Оренбургской области.

Комментирование закрыто.