Как выглядела территория Новотроицка 249 лет назад, в 1769 году

Воспользуемся трудами ранее упомянутого нами путешественника и учёного Петра Палласа. Вот как он описал территорию вокруг редута Разбойного, который находился, как мы предположили, вначале в районе нынешней улицы Третья Уральская, затем у нынешнего посёлка Аккермановка, аккурат в том месте, где сейчас плещутся воды озера Забой.

Часть карты 1805 года

1769, ИЮЛЯ 12 ЧИСЛА

За несколько верст до Разбойнаго редута езда продолжается безпрерывно в гору по каменным сухим горным увалам, на которых летала большаго рода саранча ([Gryllus оbsсurus.]) с красными крыльями, и на полете громко журчит. Везде находится талковая опока, и не редко попадаются явные признаки медной руды. В некоторых местах виден и смешанный дикий камень с белым кварцом. При редуте лежащия горы состоят из краснаго глинистаго камня, а сверьху покрыты Красноватым илом. Внизу оных течет малая речка, при которой цвело много большаго пригрита ([Sеnесiо sаrасеniсus.]) и вероники беккабунги ([Vеrоniса Вессаbungа.]). На горе нашел я кастарную Кентаврию ([Сentаurеа раniсulаtа.]), на которой было больше 20 цветошных чашечек: но из сих выросли вместо цветочков тонкие стволики разной длины, и на каждом из оных находилась новая пригожая, но маленькая и цвету неимеющая чашечка.

1769, ИЮЛЯ 13 ЧИСЛА.

Редут нарочито далеко от Яика построен обыкновенным в тамошних странах образом, и в нем находится несколько летних хижин для житья небольшой команды. Позади редута подле речки искали руд в некоторых местах, и нашли медную ржавчину, которая, кажется, не очень хороша. Отсюда простирается дорога в низ сухаго горнаго хребта, имеющаго прежней же вид и опоку. Там цвела ядовитая соколья трава ([Hierасium virоsum]), и многия места покрывал вышепомянутый серый степный мох. На объеханном горном хребте по большой части росла трава Качим ([Gypsophila altissima.]).

Ссылки по теме:

Посёлок Хабарное никогда не назывался «редут Разбойный»

Настоящая история Новотроицка дополняется доказательствами

Новотроицку в 2017 году исполнилось 275 лет

Хабарное на крови

 

 

Комментирование закрыто.