Орский священник А. Курсаков: «А ты им деньги носишь! Лучше бы детям с ДЦП помогли вместо того, чтобы этих мракобесов кормить» ФОТО

Как нужно церковному человеку относиться к людям, которых общество тем или иным образом соотносит с Церковью, но при этом они совершают поступки, не вызывающие симпатии? Искать оправдание, мол, с кем не бывает? Бросаться на баррикады, призывая вот сейчас, сразу и навсегда, полностью переформатировать церковную действительность? Или как-то еще? Об этом размышляет клирик храма великомученика Пантелеимона в Орске священник Александр Курсаков.

…Время от времени в сети проскальзывают различные новости о православных людях. Много хороших, которые укрепляют в вере и многих приводят к Богу. Но есть и наоборот; такие новости сеют сомнение, огорчают человека, порой люди разочаровываются в Церкви, отходят от Бога. Новости про священников, которые превышают полномочия, про пьяных служителей храма, про контрабандистов, про духовенство, работающее в такси или где-то ещё… Куда хуже новости про верующих, подверженных страшным порокам, несмотря на то, что сама Церковь эти пороки осуждает и призывает жить чисто. Все это, к сожалению, есть. Нельзя делать вид, что ничего плохого внутри Церкви не происходит. Все это видно.

Официантка, принесшая диакону еще два по двести в кабаке может промолчать, а может выложить запись видео в интернет, и тогда это увидят тысячи людей. Многие воспользуются увиденным для успокоения совести: «Вот именно поэтому я в церковь и не хожу. Там такие же. Чему они меня научат?». Кому-то данное видео даст повод начать неприятный для верующего разговор: «Вот видишь? А ты им деньги носишь! Лучше бы детям с ДЦП помогли вместо того, чтобы этих мракобесов кормить». И таких примеров можно увидеть достаточно много. Воцерковленные, крепкие в вере христиане могут закрыть на все это глаза, найдут в себе силы оправдать всех и непременно о них помолятся…

…Человек сам путается в этих мирах, а последствия ошибок пытается переложить на других. Вместо того, чтобы жить в созданном Творцом мире, мы живем в своем, где мы сами творцы, поэтому решения принимаем сами. Плохо, когда в окружении нет никого, кто бы умел отличить правду от вымысла. Мог бы вовремя показать результат промаха. Когда падает ближний, мы должны приложить все усилия и помочь ему вернуть правильные ориентиры. К сожалению, желающие и умеющие помочь находятся не всегда. Проще не объяснять, а потребовать покаяния; не ждать и надеяться, а выставить условия.

Уже эти решения стоит поставить под вопрос – не под влиянием ли лукавого «помощника» сделаны нами такие выводы? Берем ли мы на себя ответственность о падающих и несем ли за них покаяние? Стоит подумать над этим. Это наши братья и сестры, любой ценой мы должны сохранить их в семье. А потом вместе с ними покаяться за их отступления.

Источник: Приход.ру

Комментирование закрыто.