Профессиональный могильщик из Оренбурга раскрыл кладбищенские тайны ФОТО

Материал и фото — Людмила Максакова АиФ Оренбург. Полностью его можно прочитать на сайте Димитровского мужского монастыря города Оренбурга. Ссылка

Мы же, чтобы не загружать читателя большим текстом, опубликуем только часть интересной на наш взгляд статьи.

Руслан Мунжи – профессиональный могильщик из Оренбурга. Но могильщик не простой, а вооцерквлённый, то есть дедающий свою работу по православным правилам. Именно он помог священникам найти мощи основателя Свято-Никольского монастыря (Покровские пещеры) и кладбище монахов. Одним словом, интересный человек. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ответами на вопросы корреспондента АиФ в Оренбурге.

А сколько могил вы копаете в неделю?

Бывает, что в день четыре захоронения, а бывает, что в месяц четыре или двадцать. Никто не может делать прогнозы. Будет 15 захоронений в неделю, значит, столько могил мы и должны вырыть. В команде нас трое… … Перед каждой копкой могилы мы читаем молитвы. Раскопали – творим крестное знамение и три поклона. Есть у нас небесный покровитель – преподобный Марк Печерский, Гробокопатель. Мы сейчас пишем правила (вроде кодекса, устава), как себя следует вести могильщику. Надеемся получить благословение митрополита. Нужно передать эти правила и последующим поколениям…

Про надуманные традиции во время похорон

… Сегодня столько понамешано, придумываются непонятные традиции. А ведь есть огромный, накопленный веками православный опыт погребения. Но люди предпочитают языческие выдумки. То полотенца кидают в могилу, то деньги – будто для перевозчика через реку мертвых. Знаете, для чего дают полотенца? Для того, чтобы перед поминальным обедом, после того, как помыли руки, вытереть их.

Еще пример. Допустим, один могильщик выкопал и закапывает тоже в одиночку, уже устал… Откуда взялось поверье, что родственники не закапывают? Это бред. Нигде даже не прописано это. Кто лучше сделает, чем родственник? Или сигареты на могилу складывают, мол, любил курить, ну, я говорю, диван принесите, «плазму» на оградку повесьте. Люди мыслят материально, не понимают, что человеку там не нужны водка и сигареты, ему нужна молитва!

… Наверное, одна из самых главных традиций во время похорон – провожать усопшего, бросая на гроб горсти земли. Сколько нужно кидать? Все кидают по три, а кто-то может и по 8, 15… В книге «Основные ошибки при похоронах» указывается, что прощаются одной горстью, и этим самым дают обещания, что 40 дней будут молиться за его душу. Но этого никто не знает и отдают просто дань традиции. Нужно к этому относиться серьезно — как к сокровенному.

Про кладбище ходит столько страшилок и мистических историй.

Нет там никакой мистики. Это святое место. К тому же, осознаешь, что он лежит под землей на полтора метра. Кладбище – самое безопасное место на земле. Не мёртвых надо бояться, а живых людей. Как раз живых-то на кладбище и нет, а, значит, и бояться нечего.

Страшилки придумывают, чтобы туда лишний раз не ходили и ничего не ломали. Но есть один момент. Когда ты находишься на кладбище ночью, тебя оттуда как будто культурно выставляют, будто что-то выдавливает. Правильно, нечего там делать ночью. Смерть – это начало новой жизни, переход в вечность. И к кладбищу нужно относиться как к месту будущего воскресения.

В 2014 году вы обнаружили захоронение основателя бывшего монастыря в Святых Пещерах (с. Покровка) Зосимы (Карцева) и целое кладбище монахов?

Мы взяли благословение у митрополита Валентина, помолились и пошли искать с иеромонахом Пантелеимоном. Как подниматься наверх — к поклонному кресту, ровчик есть, вот там красно-янтарные останки были (у обычного человека белый цвет костей, а красноватый оттенок свидетельствуют о святой жизни). Не могу об этом много говорить. Такое таинство. Кому интересно, поезжайте в святые пещеры. Там мы захоронили найденного монаха.

Раньше настоятелей храмов хоронили за алтарем. Поэтому мы решили копать за старым храмом, от которого остался один фундамент. Когда там возвышался деревянная церковь Николая Чудотворца. Начали читать по грунту, и так нашли могилу основателя пещер Зосимы (Карцева), в руке у него, как положено священнику, был крест А уже после мы обнаружили кладбище монахов за поклонным крестом. В течение трёх недель всех нашли. Думали создать костницу, но при современном отношении людей к кладбищу, поняли, что они этого пока не поймут, поэтому не стали выкапывать монахов…

… Вообще могильщик должен уметь читать грунт. Люди на кладбище нужны образованные, чтобы не было такого, что копнул и выкинул лопатой кости. Мы с товарищами поняли, как можно предотвратить такие случаи. Мы оставляем будущим поколениям послание: поверх гроба сыплем черную землю из верхнего слоя. Копальщик, увидев неожиданно ее, поймет, что под ней захоронение.

Комментирование закрыто.