На месте Орска в 12 веке располагался город Намджан

Предлагаем вниманию читателей отрывок из работы известного в 12 веке путешественника Мухаммада Аль-Идриси. В одном из сочинений  — НУЗХАТ АЛ-МУШТАХ ФИ-ХТИРАК АЛ-АФАК — он рассказал о городе Намджан. Учёные полагают, что именно на этом месте сейчас находится город Орск. Вот эти строки:

Город Намджан — небольшой процветающий городок. Им правит человек из тюрок. У них не прерывается [традиция] передачи власти от отца к сыну благодаря их благому образу действий и доброму отношению к простонародью и знати. Этот город лежит на берегу реки, называемой Сукан. К востоку от этого города находится гора Арджик, в которой есть медные рудники, где работают больше тысячи человек. Там добывают много [меди] и везут ее в землю Хувараз, в страну Шаш и в близлежащие области страны гузов. Из этого города вывозят также шкуры лисиц и шкуры животного, называемого ал-бабр, [их везут] по реке до моря ал-Хазар, чтобы продавать их на Хазарском море и в Дайламе по высоким ценам. В этом городе делают гончарные изделия и [в том числе] высококачественные и долговечные горшки. По берегам этой реки встречаются разноцветные драгоценные камни, среди которых имеется и много лазуритов. В этой реке водится столько сортов рыбы и видов змей, что это не поддается описанию и перечислению. Жители города Намджан ловят рыбу, являющуюся их основной пищей, с большой сноровкой и ловкостью. Большую часть рыбы они посыпают приправами, [тем самым] сохраняя ее, солят и грузят на свои корабли, [которые спускаются] в Хазарское море, и плывут вдоль побережья до города Исила и в другие места и там торгуют ею и распоряжаются по своему усмотрению.

А вот комментарий учёного и переводчика И.Г. Коновалова:

Все эти данные свидетельствуют о том, что Намджан был торговым городом, находившимся на перекрестке международных путей. Вероятным местом его расположения был район совр. Орска на р. Урал (Оренбургская обл.), близ которого находятся крупные месторождения меди и самоцветов и который занимает выгодное географическое положение на пути как в Каспийское море, так и в Среднюю Азию и на Среднюю Волгу.

Кстати, информация о том, что Орск стоит на месте древнего города, открытая.

Мухаммад аль-Идриси
Памятник аль-Идриси в Сеуте Памятник аль-Идриси в Сеуте

Личная информация
Имя при рождении Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Идрис
Прозвище аш-Шариф аль-Идриси
Профессия, род деятельности картограф, географ, египтолог, историк, ботаник, писатель
Дата рождения ок. 1 января 1100
Место рождения
  • Сеута, Испания
Дата смерти ок. 1165 или ок. 1175
Место смерти
  • Сеута, Испания или
  • Сицилия, Италия
Страна
  • Flag of Morocco.svg Марокко
Отец Мухаммад ибн Абдуллах
 

Абу́ ‘Абдулла́х Муха́ммад ибн Муха́ммад аль-Идри́си (араб. أبو عبد الله محمد بن محمد الإدريسي‎; 1100, Сеута — 1165, Сицилия или Сеута) — арабский географ, автор географического сочинения, составленного по инициативе короля Сицилии Рожера II в 1154 году. Известен как аш-Шариф аль-Идриси или просто аль-Идриси (араб. الإدريسي‎). В его честь названы горы аль-Идриси на Плутоне  (название утверждено МАС 7 сентября 2017 года)

Комментирование закрыто.