Отдых на пруду у заброшенного 35 лет назад села Крым Кувандыкского района ФОТО

Пруд, или как ещё называют этот водоём — Крымское озеро, — сравнительно небольшой. Берега заросли травой, но большая часть водной глади ещё чистая. Глубина небольшая — максимум 1.5 метра. Может где и больше, но не проверять же всё озеро. Водится карасик — мелкий. Есть, наверное и крупный, но клюёт только мелочишка. Нам же и такие сойдут, кидали удочки ради спортивного интереса, больше наслаждались природой, пили чай из самовара.

Для справки:

В 1878 году в тихих живописных местах Оренбургской губернии образовалось село Крымское на одноименной речонке Крым, сообщает сайт Краевед Оренбуржья Название своё населённый пункт получил от тюркского слова «кырым», что, по мнению автора топонимического словаря «Местные названия Оренбургской области» Б. Моисеева, означает «ров, вал».

В списке населённых мест Оренбургской губернии 1900 года в составе 3-ей Усерганской волости Орского уезда значится село Крымское на реке Крым, в селе 132 двора, 723 человека жителей, от уездного города, то есть от Орска в 45 километрах. В селе один молитвенный деревянный дом, две ветряных мельницы об одном посте каждая.

Схема села, датированная 1950 годом. Взято из группы в соцсети Крым (Оренбургская область) 

Своё официальное существование населенный пункт прекратил в 1983 году, о чем свидетельствует и памятный знак, установленный бывшими жителями села на месте когда -то процветающего сельского местечка.

Большое село было. До него не доехали, стало жаль подвеску машины — дорога, мягко говоря, плохая. Но вот, что интересно — село забросили 35 лет назад, а поля распахивают. Пары.

Котам на радость

 

 

Комментирование закрыто.