Ученые из Оренбурга помогут разобраться с могилой 5 детей из бронзового века ФОТО

Трассу М-4 «Дон» будут расширять до шести полос. Из-за этого дорожникам придется сровнять с землей древний курган, найденный под Ростовом. Археологи немеденно взялись за раскопки. Материалы, добытые ими, будут изучать специалисты из Москвы и Оренбурга. Оренбургские археологи и историки имеют огромный опыт – на Южном Урале курганов видимо-невидимо, – поэтому их помощь будет нелишней, считают ростовские учёные.

В кургане оказалось 25 останков людей, живших в разные времена — эдакое кладбище лревности. Но больший интерес у учёных вызывают 5 захоронений детей, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. «Такие погребения встречаются крайне редко. Поэтому обнаружить подобную могилу — большая удача для археолога, заявил руководитель экспедиции, профессор археологии ЮФУ Алексей Кияшко.

— Поскольку это доисторические времена, дописьменные, мы не знаем, какие народы жили на этой территории. У археологов приняты условные названия: лежат в ямах — ямники, в катакомбах — катакомбники. Найденные ямники — это люди зари бронзового века, жившие в самом его начале, — сообщил Кияшко.

Он добавил, что могилы этого периода были окружены кольцами из стоящих каменных плит, которые должны были защитить мир живых от мира мертвых.

Источник: 161.РУ

 

 

Комментирование закрыто.