Как уничтожили пивзавод Ивана Таранова в Новотроицке

Мощный был завод, на всю страну был известный. да что там на страну, во всём мире славилось новотроицкое пиво. Всё это было…

Портал 56 Орб разместил на своей сетевой площадке статью о ПиТе, которую мы бы назвали «Реквием о некогда успешном предприятии». Предлагаем ознакомиться с замечательной статьёй.

Ровно 20 лет назад, в июле 1998 года, инвестиционная компания Detroit Brewing выкупила площади полуразрушенного пивзавода в Новотроицке, основав одну из крупнейших в России компаний по производству напитков «Пивоварни Ивана Таранова».

Успех предприятия в первые годы работы был феноменальным. Пиво марок «ПИТ», «Доктор Дизель», «Три медведя» и «Red Bull» пользовалось огромной популярностью по всей стране. Сам же завод, фактически отстроенный инвесторами с нуля, был одним из крупнейших в Поволжье. В лучшие годы он выпускал более 10 миллионов декалитров пенного напитка в год. В пересчёте на привычные бутылки 0,5 и 0,3 это порядка 350 миллионов штук ежегодно. На «Ивана Таранова» работало более тысячи сотрудников, включая как собственно обслуживающих производство, так и огромный торгово-логистический штат.

Как всё начиналось

Пивоваренное предприятие Новотроицка насчитывает многолентюю историю. Впервые пенный напиток начали варить в городе металлургов ещё во времена СССР. В 90-е завод пришёл в упадок и бытовала легенда: бывший директор предприятия взял кредит в банке и разместил на эти деньги рекламные объявления в крупнейших российских и заграничных СМИ: «Перспективное предприятие ищет инвестора!»

От ячменя до янтарного напитка

Правда это или нет, но факт остаётся фактом: в 1998 году инвестор нашёлся. Им стала молодая инвестиционная группа бизнесменов Александра Лифшица и Евгения Кашпера Detroit Investments. За два года завод был полностью перестроен, установлено ультрасовременное оборудование для низового брожения, оборудованы элеваторные мощности по хранению ячменя, была собственная мельница и огромный логистический центр.

Иван Таранов — человек и пивзавод

Брендом компании стал Иван Таранов — полулегендарная личность, сын нижегородского помещика, большой оригинал, авантюрист и предприниматель. Считается, что он родился в 1876 году в Оренбургской губернии, учился в Петербурге и Мюнхене, построил собственную пивоварню в родовой деревне Тарановке, увлекался авиацией и волочился за хорошенькими женщинами.

Правда, никакими историческими документами существование тарановской пивоварни не подтверждается, равно как не осталось следов и самого авиатора Таранова. Но легенда, согласитесь, красивая.

Всероссийская известность

Напитки из Новотроицка гремели на всю страну, с экранов телевизоров не сходили соответствующие рекламные ролики. Это было время, когда продажу пива ещё не ограничивали с 10.00 до 22.00, слово «пиво» не замазывали на вывесках и взять бутылочку «Пита» можно было в любом ларьке круглосуточно. Сам Новотроицк же по праву слыл городом не только металлургов, но и пивоваров.

Голландская прописка

16 августа 2005 года Detroit Brewing продал «Пивоварни Ивана Таранова» и ещё два завода в Хабаровске и Калининграде одному из крупнейших мировых пивных концернов — голландскому «Heineken». Это было начало конца: через четыре года, в октябре 2009-го, новотроицкий завод бы остановлен как нерентабельный. Больше двухсот человек лишились работы, какое-то время были планы создать на базе пивоварен товарно-логистический центр, но и они закончились ничем.

Жертвы маркетинга

До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной ликвидации предприятия. Менеджеры Heineken говорили, что завод убыточен и загружен менее чем наполовину. Мол, повышение акцизов на пиво, ограничение продаж и кампания за здоровый образ жизни привели к резкому падению объёмов потребления пенных напитков.

Но есть и другое экспертное мнение: голландцы просто «прихлопнули» конкурента, не считаясь особо ни с социальными последствиями, ни с экономикой города.

Завод по цене квартиры

Сегодня, 9 лет спустя после ликвидации крупнейшего пивоваренного предприятия региона, его пустые цеха и зарастающие травой погрузочные площадки лишь отдалённо напоминают былое величие.

Когда-то Heineken выкупил «ПИТ», его бренды и филиалы за 18 миллиардов рублей. Сегодня остатки завода и инфраструктуры выставлены на продажу — собственник просит за них 60 миллионов рублей. Это цена хорошей квартиры в Москве.

Вспомним, как это было!

Корпуса стоят с обветшавшей вывеской, словно памятник у кенотафа пивовару и ловеласу Ивану Таранову. Но кто знает, может, и вновь, как 20 лет назад, найдётся инвестор, который сможет возродить завод из руин и запустить производство?

А пока — давайте вспомним по кадрам мультипликации, как это было теперь уже в далёком 2001-м. И конечно, не забываем: чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Источник 56ОРБ

Комментирование закрыто.