21 июля — День почитания Казанской иконы Божьей Матери: традиции, приметы, запреты

Празднование Казанской Божией Матери в память освобождения Москвы от поляков установлено 22 октября (4 ноября), а в память чудесного обретения иконы – 8 (21) июля. Празднование 22 октября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, – на всю Русь. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы XX столетия храм был варварски уничтожен. 4 ноября (22 октября) 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма.

Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в этот день нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают, и согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочных дел, в том числе нельзя стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день, не даёт весомых результатов.

В день празднования иконы очень важно посетить службу в церкви и причаститься. Но ни в коем случае нельзя отправляться в дальнюю дорогу, иначе вас будет ожидать несчастье.

Если поспела черника — наступило время жать озимые хлеба. В этот день отмечается память мученика Прокопия, который известен в народе под именем жатвенника, поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уже затем выходили в поле.

Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара, и работающих в поле людей донимали насекомые. Чтобы не жалили осы, мухи, комары, надо было сказать: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а вам, отец, дам пирога конец». А чтобы не уставала спина, использовали такой заговор: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Как ты, матушка рожь, целый год шаталася, скудалася, так бы и мне, рабу Божьему (имя), жать, да не скудаться». Эти слова надо было произнести перед началом работы.

История Казанской иконы зафиксирована в церковных документах и хранится на протяжении не одного столетия. Обретение иконы после разрушительного пожара в Казани произошло благодаря девочке Матроне, которой Богородица указала на место, где под слоем пепла и обломков сгоревшего дома был сокрыт образ.

Живущая в Казани девочка поведала о своем сне родителям, которые не поверили в рассказы ребенка. Лишь после того, как Матрона настояла на своем, икона была найдена. Событие произошло 21 июля, и с этих пор дата является днем почитания чудотворной иконы. Богородица трижды являлась во сне к Матроне, чтобы та запомнила месторасположение иконы и смогла точно указать взрослым направление для поисков.

Святой лик был передан на хранение в церковь имени Николы Тульского, где верующие смогли убедиться в чудотворных способностях иконы. Перед Казанским образом Богоматери многие люди получили исцеление от недугов. По прошествии нескольких лет икону передали в женский монастырь. В нем приняли постриг выросшая Матрона и ее мать, которые решили посвятить жизнь служению Господу.

Источник: C-IB.RU

Ссылка по теме:

4 ноября — День Казанской иконы Божьей матери: история, приметы, обычаи праздника

 

Комментирование закрыто.