Проклятие Бай-могилы: все разрушители умерли лютой смертью

Предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи Сергея Раковского, который размещён в газете «Орская газета». Полностью материал можно прочитать, пройдя по ссылке на статью  

Чего только не увидишь на востоке Оренбуржья! Не только природные, но и исторические достопримечательности заслуживают внимания.

К одной из исторических достопримечательностей относится Бай-могила, расположенная на юго-востоке Домбаровского района. Этот памятник глиняного зодчества представляет собой надмогильный купол-юрту с частично обвалившимся сводом. С Бай-могилой связано несколько легенд. Первая из них касается непосредственно происхождения. По легенде в этих краях издавна ходили торговые караваны. Путь по бескрайним азиатским степям был долгим и нелегким. Однажды купец из такого каравана заболел в пути и умер. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с караванным путем и воздвигнуть видимый издалека купол. Тем самым он хотел принести пользу другим людям: в бескрайней степи Бай-могила служит отличным ориентиром. Кроме того, в ее тени можно на время укрыться от палящего солнца.

Другая легенда касается более времени освоения целинных земель в Оренбуржье. Якобы к Бай-могиле приехали первоцелинники, и то ли в пьяном угаре, то ли в каком-то бесшабашном кураже обвалили купол мавзолея. А дальше, как гласит молва, случилось что-то вроде знаменитого «проклятия фараона»: все принимавшие участие в бесчинствах люди в скором времени умерли. Так это или нет, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но, в любом случае, портить памятники, а тем более могилы, точно нельзя.

Памятник поражает своей сохранностью в этой безлюдной местности, даже несмотря на частично обрушенный купол. Внутрь ведет узкий проход, преодолеть который можно только слегка согнувшись в своеобразном поклоне, отдавая дань уважения покоящемуся здесь человеку. Внутри памятника царит приятная прохлада, а если поднять голову выше, видно, как искусно подогнанные друг к другу глиняные кирпичи плавно переходят в закругляющийся купол.

Добраться до объекта относительно несложно. Из поселка Караганда нужно двигаться по проселочным дорогам до координат N50.57502° E59.74087°. Когда на горизонте появится черная точка мавзолея, можно будет ориентироваться уже на нее. Следует также учитывать, что памятник находится недалеко от границы с Казахстаном. И если сбиться с пути, не заметив Бай-могилу, можно ненароком доехать до самых пограничных столбиков.

 

 

 

 

Комментирование закрыто.