Фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!» под Бузулуком собрал более 5000 человек ФОТО

На поляне Елшанского водохранилища, на границе Бузулукского и Курманаевского районов, 9 августа состоялось торжественное открытие X Международного слёта воинов – участников боевых действий и фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!». Ежегодно это мероприятие собирает тысячи ветеранов боевых действий и членов их семей.От имени губернатора Оренбургской области участников и гостей праздника приветствовал председатель оргкомитета фестиваля, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Он подчеркнул, что на юбилейный, 10-ый по счёту, фестиваль прибыло более пяти тысяч человек. Это представители практически всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

– В первую очередь я хочу поблагодарить вас, солдаты и офицеры, за вашу гражданскую позицию. Вы, как и прежде, в строю. Поддерживаете друг друга, помогаете матерям и вдовам погибших и умерших ветеранов. Воспитываете новое поколение патриотов России, которые готовы прийти на помощь всем, кто в этом нуждается, – сказал Дмитрий Кулагин. – Значение фестиваля «Салам, бача!» невозможно переоценить. Это уникальное явление не только для Оренбуржья, но и для России в целом, поскольку «авторство» – сама идея проведения принадлежит ветеранам Афганистана. Ветераны приезжают сюда семьями, с детьми и внуками. Фестиваль – это эстафета памяти, интереса к истории своего государства, которая должна передаваться.

Вице-губернатор подчеркнул, что о фестивале из года в год узнает всё больше людей, и география участников расширяется. Так, в этом году в Оренбуржье приехали воины-интернационалисты из Казахстана, Луганска.

Дмитрий Кулагин также отметил высокую дисциплину и самоорганизованность тех, кто ежегодно приезжает на «Салам, бача!».

– Сами обустроили площадку, разбили палаточные лагеря, готовят пищу на кострах, программу на четыре дня разработали. Оргкомитет, конечно, тоже выполнил большой объём работ: организованы торговля, питание, подвоз специализированным транспортом. Но большинство вопросов решено самими ветеранами. Они – душа фестиваля, – подчеркнул вице-губернатор.

На торжественной церемонии открытия активистам общественных движений вручили Почётные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Оренбургской области, а также Законодательного собрания. А представители делегации Казахстана в знак благодарности за гостеприимство вручили Дмитрию Кулагину казахский национальный халат и головной убор.

Комментирование закрыто.