Помещик Оренбургской губернии М. Арапов был крещённым татарином

Фамилия «Арапов», по известным причинам, сегодня на слуху. Если кто не в курсе, напомним, глава Оренбурга Евгений Арапов арестован и томится в следственном изоляторе областного центра по подозрению в получении 400-тысячной взятки. Сидеть Евгению Сергеевичу, как минимум до 14 октября – такое решение принял суд.

Арапов – фамилия историческая. Во всяком случае, для Оренбургской губернии. Был такой в 18 веке помещик. Вот, что об этом пишет сайт История Оренбуржья

АРАПОВ Матвей Федорович (1711 — 1774) — оренбургский помещик, отставной переводчик. По происхождению татарин, будучи уже взрослым, он принял православие, а с начала 1730-х годов служил толмачем (переводчиком) в комендантской канцелярии Бузулукской крепости. Арапов хорошо знал русскую и татарскую грамоты, свободно владел языками калмыков, башкир, казахов, не раз привлекался к исполнению дипломатических поручений, выезжал в составе русских миссий в соседние владения. В 1750 г. он был зачислен переводчиком в штат Оренбургской губернской канцелярии, в 1759 г. Коллегия иностранных дел произвела его в чин коллежского регистратора (чин XIV класса, равный до 1884 года армейскому чину прапорщика)


В октябре 1773 г. поместье Арапова, находившееся вблизи Бузулукской крепости, подверглось нападению со стороны пугачевцев. Арапову удалось спастись бегством и с большим трудом добраться до Казани. В январе-марте 1774 г. он в качестве добровольца служил переводчиком в штабе генерала П.М.Голицына, который возглавлял передовой корпус карательных войск, стремившихся к Оренбургу, блокированному отрядами Е.И.Пугачева. 28 марта 1774 г. Голицын послал Арапова с небольшой командой гусар в Оренбург. Команда добралась до покинутой повстанцами Бердской слободы, но внезапно была атакована неожиданно ворвавшимся туда конным отрядом пугачевцев. В завязавшейся схватке Арапов получил тяжелое ранение и вскоре умер.

А вот полезная информация с сайта Наследие села

Шахматовка — село в Бузулукском районе Оренбургской области России. Административный центр муниципального образования сельского поселения Шахматовский сельсовет. Удалённость от районного центра и ближайшей ж/д станции — 20 км.Расстояние до областного центра — 270 км. Деревня, затем село на юго-востоке района в 20 км от Бузулука по трассе Бузулук — Грачёвка. Расположено на правом берегу реки Ток. Согласно сведениям 5 переписи 1795 года в Бузулукском уезде было 56 поселений, в том числе Араповка, в коей числилось 2 двора. Основано казаком-толмачом (переводчиком) Оренбургской губернской канцелярии Матвеем Федоровичем Араповым. Матвей Федорович Арапов, 1711 года рождения, по происхождению был крещённым в православие татарином, и со второй половины 30-х годов XVIII века служил переводчиком в комендантской канцелярии Бузулукской крепости. Прекрасно владел казахским, башкирским, татарским, калмыцким языками, знал русскую грамоту. С 1750 года служил переводчиком в Оренбургской губернской канцелярии. Во время боевых действий с Казахской ордой среднего Жуза, прапорщик Арапов спас полковое знамя, за что был пожалован во дворянство. Араповка была им основана, по всей видимости, между 1760 и 1773 годами. Во всяком случае, в 1773 году, Арапову едва удалось уйти отсюда в Казань во время нападения пугачёвцев на его поместье. С января по март 1774 года Арапов служил переводчиком в штабе генерала П. М. Голицына, возглавлявшего корпус карательных войск, посланных на помощь осаждённому Оренбургу. 28 марта 1774 года в районе Бердской слободы Арапов с небольшим отрядом гусар принял бой с конным отрядом пугачёвцев, получил тяжёлое ранение и вскоре умер.

Есть небольшие отличия в информациях, но это нормально — давно же всё было. Кстати, Арапов упоминается Пушкиным в «Истории Пугачева» и в архивных заготовках к ней. Сведения об Арапове имеются в опубликованной Пушкиным «Летописи» П.И.Рычкова (2), а также в записках М.Н.Пекарского (3), оказавшихся в руках Пушкина в 1836 г.

Ну, а теперь самое гласное. Установить родство помещика Матвея Арапова и нынешнего мэра Оренбурга Евгения Арапова, используя лишь данные из сети, практически невозможно. Скорее всего, они однофамильцы. А может и нет…

Комментирование закрыто.