Известный писатель-альтернативщик, уроженец Оренбурга А. Максимушкин в этом году отметит 45-летний юбилей ФОТО

Рассказом о А. Максимушкине мы начинаем цикл публикаций об известных россиянах, которые родились или живут в Оренбургской области. О тех оренбуржцах, имена и фамилии которых практически не известны большинству граждан.

Андре́й Влади́мирович Макси́мушкин — русский писатель-фантаст, пишущий в жанре альтернативной истории.

Биография

Андрей Максимушкин родился 6 ноября 1973 года в Оренбурге. В 1996 году закончил машиностроительный факультет Камского политехнического института, после чего работал инженером-строителем. Проживает в городе Набережные Челны.

Творчество

Литературный дебют Максимушкина состоялся с публикации в журнале «Мир Искателя» рассказа «Quit Game» 2001 года.

Публикуемые романы Андрея Максимушкина принадлежат жанру альтернативной истории (АИ). Так в цикле-дилогии «Реванш» описан ход истории, где

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) не развалился в 1991 году, и успешно ведёт войну с Соединёнными Штатами Америки на территории Югославии (роман «Красный реванш»). В романе-продолжении («Белый реванш») не желающие мириться с поражением, американцы наносят ответный удар. Некоторые критики, мотивируя тем, что для АИ свойственно изменение предпосылок или добавление новых дополнительных факторов, при сохранении имён и фамилий участников, названий мест действия, относят реванши к параллельным мирам (Максимушкин изменяет имена политических деятелей, например Горбачёв становится Горбунковым, Шойгу — Бойгу, а Ельцин — Ельцовым).

В последних двух романах писателя — «Бомбардировщики» и «Багровые волны» написанных так же в жанре АИ, описывается довольно-таки спорный мир, в котором СССР и нацистская Германия вместе воюют против империалистов в 1940 году.

Источник: CULTIN.RU

 

Комментирование закрыто.