В Орске 93 года назад свирепствовали сифилис, гонорея и чесотка

Интересную историческую информацию предоставили сотрудники музея Новотроицка. В архиве МВК есть отчёт о состоянии здравоохранения Орского уезда через семь лет после революции.

Тогда людей донимали давно забытые в современном обществе болезни. Так, существующий в Орске медпункт с 1 октября 1924 года по 1 января 1925 года принял 2521 больного, из них первичных – 207, повторных – 2314, больных сифилисом первичных – 117, гонореей – 91. В уезде произведено подворное обследование поселков Шубино, Ново-Покровской больницы для обнаружения больных сифилисом.

В начале отчетного периода был произведён осмотр всех вновь поступающих в школы учеников и бывших. Осмотрен в семи школах города Орска 2001 ученик. Обнаружено больных – 259, из них чесоточных – 42, вшивых – 54, с малярией – 47, прочих – 111.

Воспитанники детских домов также подвергались ежемесячно медицинскому осмотру. Осмотрено 152 воспитанника, обнаружено заболеваний – 291, из них чесоточных – 41, вшивых – 1, туберкулез – 2, сифилис – 6, малярия – 86 и прочих – 97.

фото: ИСТОЧНИК

В отчёте упоминается поселок Хабарное, в котором с декабря месяца организован еженедельный выезд фельдшера из Орска для оказания медпомощи населению. Обращаясь к архивным сведениям, можно выяснить, что в это время в Орске действовала больница на 40 коек, амбулатория с терапевтическим и зубным кабинетами, медпункт и консультация для беременных и грудных детей…

…Работающая при уздраве комиссия по регулированию абортов имела 11 заседаний, разрешено произвести абортов – 23, запрещено – два. Из проведения в жизнь декретов и распоряжений центральной власти следует указать на отправку на курорт Орского крестьянства. За отчетный период направлено четыре человека…

Комментирование закрыто.