На трёх братских могилах в Саракташском р-не, в которых захоронены 1200 башкир, убитых 282 года назад, пасётся скот

В ближайшее время группа добровольцев из Башкирии намерена отправиться в окрестности села Сунарчи в Оренбургскую область, чтобы заняться восстановлением памяти о жертвах жестокой расправы, учиненной там при подавлении бунта в 1736 году, собщает Медиакорсеть.

Непосредственным поводом, вызвавшим восстание, явилась деятельность Оренбургской экспедиции. Постройка города — крепости у устья р. Ори и других крепостей сопровождалась изъятием башкирских земель, и одновременно на башкирских землях началось строительство медеплавильных заводов.

– Кровавая трагедия произошла 22 мая 1736 года (по старому стилю) на западной окраине современного села Сунарчи на берегу речки Сазлы-Елга. Карательными отрядами, направленными для подавления участников восстания, были расстреляны как минимум 1200 проживавших там башкир. Они были захоронены в трех групповых могилах – отдельно мужчины, женщины и дети, — рассказал уфимский историк Зигат Султанов.

Долгое время место захоронения было ограждено каменной оградой, но в конце прошлого века камни были растасканы для фундаментов, на месте захоронений пасётся скот, а могильные холмы постепенно сравнялись с землей. Местоположение могил удалось установить точно, отметки о них есть на картах. На могилах планируется установить памятный знак.

Комментирование закрыто.