Российскому геологу, писателю, участнику Гражданской войны на стороне Белого движения Павлу Назарову исполнилось бы 155 лет ФОТО

Продолжаем рассказывать о наших земляках, о жизни которых большинству оренбуржцев ничего не известно. Недавно мы опубликовали биографию помещика М. Арапова, который жил в губернии в 18 веке. Подробности: Помещик Оренбургской губернии М. Арапов был крещённым татарином

И рассказали о писателе-фантасте А. Максимушкине

Известный писатель-альтернативщик, уроженец Оренбурга А. Максимушкин в этом году отметит 45-летний юбилей ФОТО

Сегодня мы предлагаем биографию Павла Назарова, которому в этом году исполнилось бы 155 лет. Его судьба трагична, как трагичны были судьбы многих россиян, живших в эпоху больших потрясений. В нашем случае — во время Великой Октябрьской революции и Гражданской войны.

Па́вел Степа́нович Наза́ров (1863—1942) — российский геолог и писатель, участник Гражданской войны на стороне Белого движения и один из лидеров ТВО, ставившей целью свержение большевистского правления в Средней Азии.

Павел Степанович Назаров родился в Оренбурге в 1863 году, в семье городского головы и горнозаводчика. С 1892 года вместе с родителями проживал в Ташкенте. Учился на геолога в Московском университете, вернулся в Ташкент и здесь в 1918 году становится активным участником подпольного антибольшевистского движения, будучи членом Туркестанской военной организации и – предположительно – одним из её руководителей. Был арестован в октябре 1918 г. Во время антибольшевистского восстания в Ташкенте в январе 1919 года был освобождён восставшими из тюрьмы. После поражения восстания бежал из Ташкента и через горы перебрался в Китайский Кашгар в начале 1920 г. Свой побег описал в книге, переведенной на английский язык под названием Hunted through Central Asia и изданной в 1932 году.

В Кашгаре Назаров П. С. сотрудничал с представителями китайских и британских властей, но в августе 1924 года, после признания китайским правительством Советской России, совершил ещё один трудный переход по Гималаям и Кашмиру и перебрался в Британскую Индию. Это своё путешествие Назаров описал в книге, переведенной на английский язык под названием Moved On! From Kashgar To Kashmir и изданной в 1935 году. Позже он переехал в Лондон в поисках работы как геолог. Затем работал в Экваториальной Африке (в Анголе), Позже поселился в Южной Африке, где умер в 1942 в Йоханнесбурге. Назаров П. С. был женат, но его жена не сумела уехать из России и не пережила Гражданскую войну. (Википедия).

Комментирование закрыто.