Математик Е. Фёдоров, родившийся в середине 19 века, прожил всего 66 лет ФОТО

Продолжаем рассказывать об оренбуржцах, оставивших заметный след в истории региона. 

Ранее мы опубликовали информацию о геологе П. Назарове

Российскому геологу, писателю, участнику Гражданской войны на стороне Белого движения Павлу Назарову исполнилось бы 155 лет ФОТО

Писателе-фантасте А. Максимушкине

Известный писатель-альтернативщик, уроженец Оренбурга А. Максимушкин в этом году отметит 45-летний юбилей ФОТО

Помещике М. Арапове

Помещик Оренбургской губернии М. Арапов был крещённым татарином

Сегодня мы расскажем об известном учёном Е.С. Фёдорове.

Евграф Степанович Фёдоров родился 22 декабря 1853 года в Оренбурге, умер 21 мая 1919 года в Петрограде. Кристаллограф, минералог, математик. Академик РАН, директор петербургского Горного института, Народоволец.

Е.С. Фёдоров – сын инженер-генерал-майора Степана Фёдорова от брака с Юлией Герасимовной Ботвинко из города Вильно. В семье также росли сестра Маша, братья Александр и Евгений (специалист по воздухоплаванию). Учился с братьями в петербургской военной гимназии, откуда, не имея 16 лет от роду, перешёл в Петербургское военное инженерное училище. В 1872 г. по окончании курса отправился на военную службу в Белую церковь как подпоручик сапёрного батальона.

Заинтересовавшись статьями по медицине, Фёдоров в 1874 г. оставил военную службу и определился вольнослушателем Военно-медицинской академии. В студенческие годы вступил в тайную организацию «Земля и Воля», установил тесные связи с немецким рабочим движением. В 1877 г. женился на Людмиле Васильевне Панютиной (1851—1936), вместе с которой на своей квартире издавал газету «Начало»,. Накануне разгрома народовольцев 26-летний Фёдоров увлёкся кристаллографией и поступил в Горный институт. Много лет спустя, во время первой русской революции, были проведены первые (и последние) выборы директора этого учреждения. На этот пост был избран Евграф Фёдоров. В 1885—90 гг. по службе в Геологическом комитете исследовал геологию Северного Урала. В частности, работал горным инженером на Турьинских рудниках (1894). В 1890-е некоторое время преподавал в Московском сельзозинституте.


Революционные события 1917 года произвели на Фёдорова глубокое впечатление. В 1919 году он был избран действительным членом обновлённой Академии наук. Но жизнь в революционном Петрограде была тяжёлой, не хватало еды и тепла. В феврале 1919 г. Фёдоров заболел воспалением лёгких, а 21 мая его не стало. Википедия

 

Комментирование закрыто.