У кого из генерал-губернаторов Оренбургской губернии в 19 веке был золотой палец? ФОТО

Интересную информацию об истории Оренбургской губернии 19 века удалось выудить из Сети. Вот как И.Ф. Бларамберг, в своём труде «Воспоминания» (глава VI, 1841 г.) описал генерал-губернатора Василия Перовского.

Для справки: Ива́н Фёдорович Бларамбе́рг (немецкое имя Иога́нн) (8 апреля 1800 (1800-04-08), Франкфурт-на-Майне — 8 декабря 1878; Крым) — генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба — Начальник Корпуса военных топографов…

…В марте 1840 года он получает приказ об откомандировании в Отдельный Оренбургский корпус. В январе 1841 года был назначен командиром конвоя миссий Бутенева в Бухару и Никифорова в Хиву.

С апреля 1843 года Бларамберг исполняет обязанности обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса, а с апреля 1845 года он уже полковник и полноправный обер-квартирмейстер. Под его руководством осуществлялась топографическая съемка Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала… Википедия

А теперь про Перовского.

…19 марта 1841 г. в Оренбург вернулся генерал-адъютант Перовский. Так как этот замечательный человек и командир сыграл в моей жизни большую роль, я хотел бы здесь привести некоторые подробности его богатой событиями жизни. Василий Алексеевич Перовский, получивший впоследствии графский титул, рано поступил на военную службу. Будучи молодым офицером, он при вступлении французов в Москву в 1812 г. был предательским образом пленен, вынужден был пешком двигаться во Францию, по дороге отморозил руки, так что пришлось отнять сустав одного пальца (позже он был заменен золотым (Он носил на этом пальце золотой наперсток)).


После освободительной войны он стал первым адъютантом великого князя Николая (позднее его величества императора Николая), который с тех пор оказывал ему большое доверие и благоволил к нему. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. он принимал участие в осаде Анапы, затем некоторое время руководил осадой Варны и получил ранение в грудь, которое сделало невозможным его дальнейшее участие в этой войне.

После восшествия на престол императора Николая он был возведен в чин генерал-адъютанта, а когда в Оренбурге в 1832 г. неожиданно после двухлетнего пребывания в должности генерал-губернатора скончался граф Павел Сухтелен, Василий Перовский стал его преемником…

…Новый генерал-губернатор имел многочисленный штаб, составленный из образованных военных и гражданских чиновников, и первый срок его губернаторства в этом крае — с 1832 по 1842 г. — считался золотым веком Оренбурга. Свободно распоряжаясь значительными денежными средствами, генерал Перовский много делал для развития края и города; он, например, построил для башкир вышеупомянутый караван-сарай, а также соорудил грандиозное здание Дворянского собрания; автором обоих проектов был знаменитый в то время архитектор Александр Брюллов…


… Губернатор не был женат и находился в расцвете сил, а потому не удивительно, что он имел множество поклонниц и пленил немало сердец. В течение долгой зимы ежедневно устраивались танцевальные вечера; кроме того, генерал-губернатор ежегодно давал один или несколько балов, для которых он как галантный кавалер выписывал дамам из Петербурга бальные платья и часто дарил им дорогие украшения…

Комментирование закрыто.