Как обозначалась граница Оренбургской губернии и нынешнего Казахстана 120 лет назад ФОТО

Общеизвестно, что киргизы (сейчас их называют казахами), в 18 и 19 веках постоянно совершали набеги на российскую терриорию. Угоняли скот, людей в рабство. Казаки, охраняющие границы российского государства, дневали и ночевали на рубежах Оренбургской губернии. Из-за большой протяжённости границы, воинам приходилось придумывать различные хитрости, чтобы обнаружить врага. Вот одна из них. Текст П.Л. Юдина, 1896 год.

ФОТО

На всем протяжении границы нашей с киргизской степью, по берегу р. Урала, были устроены так называемые симы, — это воткнутые в землю, в саженном друг от друга расстоянии, аршинные таловые колышки, связанные между собой такими же перекинутыми чрез них прутиками, изображая тем нечто вроде изгороди или цепи. Наблюдете за такою цепью, чтобы она была всегда в исправности, лежало на обязанности сторожевых пикетов кордонной стражи, т. е. казаков, которые, при малейшем обнаружении порчи ее, должны были давать знать о том другим постам и заставам.

Там, в свою очередь, также били тревогу, вояки собирались, подъезжали к сделанному прорыву, и так как, по распоряжению бывшего оренбургского военного губернатора, князя Волконского, преследовать киргизов в степи строго воспрещалось, во избежание новых захватов ордынцами, то казаки заделывали только прорванную изгородь и разъезжались по своим местам.

Кмргизы постоянно рыскали около границ, часто среди белого дня значительными шайками прорывались сквозь таловую цепь, грабили имущество поселян, скот, лошадей и уводили пленных. Одиночному жителю шагу нельзя было сделать по степи, киргизы точно сторожили таких смельчаков. Выпустить без охраны корову или лошадь за околицу — Боже упаси — сейчас сцапают и с глаз уведут. Поселяне выходили в поле на работы не иначе, как вооруженными и большими партиями. Но и это мало помогало охранению себя от киргизов, когда их нападало десять на одного, и когда темная ночь убаюкивала безмятежным сном потрудившихся за день работников.

Для справки:

Па́вел Льво́вич Ю́дин (литературный псевдоним — П. Ю; 6 [18] января 1864; станица Сакмарская, Оренбургская губерния, Российская империя — 2 февраля 1928; СССР) — русский историк-архивист, краевед и журналист. Хорунжий Оренбургского казачьего войска. Во время Первой мировой войны сначала в ополчении, затем военный корреспондент.

Член Оренбургской, Нижегородской и Саратовской учёных архивных комиссий, а также Петровского общества исследователей Астраханского края. Старший научный сотрудник Астраханского архивного бюро. Автор сотен научных статей и сообщений в различных отечественных и зарубежных изданиях и ряда отдельных брошюр. Его работы печатались на русском, украинском, французском и других языках.

Комментирование закрыто.